相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険の子の扶養について(共働き)

最終更新日:2012年02月09日 10:43

共働きの夫婦の子の社会保険扶養についての質問です。

奥さんが2人目を出産予定です。
1人目の出産のときは、奥様の収入のほうがはるかに多かったので、社会保険扶養は奥様の会社で手続きをし、現在まで奥様の扶養に入った状態となっています。

しかし、現在の夫婦の収入はご主人のほうが多くなっています。

子の社会保険扶養は、2人目はご主人の扶養に入れるべきなのでしょうか?

社会保険のルールとして、数人の子がいる場合扶養を夫婦で分けてはいけないというような話を聞いたことがあります。
このルールに基づくと、2人目も奥様の会社で手続きをしたほうがいいのでしょうか?

それとも、1人目の扶養も2人目の扶養も、ご主人の扶養とするように異動させたほうがいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 社会保険の子の扶養について(共働き)

著者人事院さん

2012年02月10日 15:20

子供が複数いる場合の処理は、仰る通り夫婦で分けることはできません。

おそらく奥様の所得が子育てを初めてご主人の収入を上回ることがなくなったのだと推測します。
この場合、ご主人の扶養へ1人目も移動させて処理すべきと思います。

もし奥様の収入がご主人の額を超える事がすぐにでも予想できるのであれば、第2子も奥様で構わないと思います。

Re: 社会保険の子の扶養について(共働き)

やはり子どもの扶養を夫婦で分けることはできないんですね。

奥様の所得はすぐにご主人を上回ることはないようなので、お子さんはまとめてご主人の扶養へ異動する方向でやってみたいと思います。

ありがとうございました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP