相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

赴任手当の支払期限について

著者 総務の幅は広すぎて さん

最終更新日:2012年02月15日 13:18

いつも参考にさせていただいています。

赴任手当」について、どのような対応が望ましいのかお伺いしたく、相談させていただきました。

昨年の10月から出向で広島から神奈川へ勤務地を変更している社員がいるのですが、この社員から「来月から家族を呼び寄せる」として、会社へ費用負担の依頼をしてきました。

会社の転勤規程出向者も適用される規程です)には、
家族帯同での転勤および出向者には赴任手当と引越し費用を会社負担でおこなう旨の記載がありますが、今回のように、赴任後1年以上経ってから赴任手当て引越し費用をみてほしいという依頼に対し、上記の転勤規程には、赴任時からいつまでの期間において手当を支給するという内容は記載がありません。

そこで、今回の依頼に対して、会社費用で処理するか、個人負担として説得するか、迷っています。

アドバイスいただける方、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 赴任手当の支払期限について

著者プロを目指す卵さん

2012年02月16日 00:54

家族のある従業員の転勤については、健全な家庭生活の保持という観点からも家族を帯同するのが最良だと考えられます。

しかし現実には、子女の教育、配偶者の仕事、老親の介護などの事情で、単身赴任せざるを得ないケースも多く見られます。

多くの企業では、家族帯同の場合の手当額と単身赴任のそれとを異なった金額(実際に掛かる費用が違いますから、家族帯同の方が高くなります。)としています。

ご質問ケースですと、最初の単身赴任時には単身赴任基準の金額を支給し、その後単身赴任せざるを得なかった事情が解け家族を呼び寄せる時点で、家族帯同の場合の金額と単身赴任の場合の金額との差額を追加支給する方法があるかと思います。
実際には、移動が2度になる分差額では実費をカバーできないことも想定できますから、差額を割増す必要もあるかもしれません。

具体的な金額などを提示することができない私見ですがご参考までに。

Re: 赴任手当の支払期限について

著者総務の幅は広すぎてさん

2012年02月17日 19:51

ご連絡遅くなりました。
ご回答ありがとうございます。
本人と再度協議して、会社としても本人としても納得できるように調整を測りたいと思います。

ありがとうございました。

> 家族のある従業員の転勤については、健全な家庭生活の保持という観点からも家族を帯同するのが最良だと考えられます。
>
> しかし現実には、子女の教育、配偶者の仕事、老親の介護などの事情で、単身赴任せざるを得ないケースも多く見られます。
>
> 多くの企業では、家族帯同の場合の手当額と単身赴任のそれとを異なった金額(実際に掛かる費用が違いますから、家族帯同の方が高くなります。)としています。
>
> ご質問ケースですと、最初の単身赴任時には単身赴任基準の金額を支給し、その後単身赴任せざるを得なかった事情が解け家族を呼び寄せる時点で、家族帯同の場合の金額と単身赴任の場合の金額との差額を追加支給する方法があるかと思います。
> 実際には、移動が2度になる分差額では実費をカバーできないことも想定できますから、差額を割増す必要もあるかもしれません。
>
> 具体的な金額などを提示することができない私見ですがご参考までに。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP