相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

偽装請負にあたりますか

著者 やむやむたっと さん

最終更新日:2012年02月15日 13:54

顧客から請負契約で受注したソフトウェア保守作業を委託会社に請負契約で作業依頼(下請)しています。

1.顧客―委託会社
委託会社の社員が顧客に対して、直接メール等でソフトウェアの状況を確認したり、資料を送付するなど行うことは偽装請負にあたるでしょうか。

また、委託会社への委託作業項目に直接顧客と対応を行う旨の記載がある場合はどうでしょうか。

2.(委託会社への)注文主―委託会社
委託会社に作業をお願いする際に委託会社の責任者に依頼(作業指示)をしますが、注文主の責任者以外の社員が委託会社の責任者に作業をお願い(作業指示)することは偽装請負にあたるでしょうか。

以上、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 偽装請負にあたりますか

著者soumunosukeさん

2012年02月15日 18:49

はじめまして。

詳細については実態を確認しなければわかりませんが、どちらのケースも、再委託先の業務独立性の有無が判断基準となります。
(ご参考)http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/dl/tekisei.pdf

お伺いする限りはどちらも偽装請負にはあたらないようにお見受けしますが、再委託先の責任について契約上の整理を行っておくことはもちろんのこと、こういった案件については最寄都道府県労働局のアドバイスを受けておくことを強くお勧め致します。

ご参考まで。

著者トライトンさん

2012年02月16日 09:19

1.顧客―委託会社
  soumunosuke さんのご指摘のように問題ないと思われます。

2.(委託会社への)注文主―委託会社
  soumunosuke さんのご指摘のように問題ないと思われます。
  注文主の責任者またはそれ以外の社員が委託会社の担当者に
作業の指示、命令等を行えば、偽装請負にあたると思います
  ご注意ください。

著者やむやむたっとさん

2012年02月16日 09:45

soumunosukeさん、トライトンさん、ご回答いただきありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP