相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

家族経営 就業時間 休憩時間 賃金 について

最終更新日:2012年03月12日 05:41

家族で卸売りをしています。代表は主人の父です。先日息子であ
る主人が、当座を開くことに也仕事従事者は3名で登録と銀行から聞きました。  私(主人の嫁)が含まれて居ないとして、私も仕事を手伝わされているのですが、この場合就業規則に違反しているのでしょうか。営業時間は朝4時から夕方5時(現在夕方4時)土曜は夕方3時まで日曜休み、祝日は曜日などで変動しますが、朝7時から13時などです。  主人の給与という形で貰った事がなく、勿論手伝っているからと私個人で金銭を貰った事ありません。   一月8万、結婚して17年ずっとです。  義両親は、年金を貰うようになっても、家から5万と住宅費の半額の2万を持って行きます。義父がリタイアして6年ですが、義母の代わりに来るくらいで、全く手伝いになりません。 義母も朝6時過ぎに来て、病院、買い物、義父の食事の世話などで、留守にする時間も多く帰りは遅くて昼2時。早いときは用事がてら帰宅することもあります。それなのに私達より手当てが多すぎだと思いますが、いかかでしょうか。私は自宅件店舗で、1階が店舗で上が住居となっており、自宅のことをしていると店にはどうしても留守番が必要となります。 自宅にいても店の客で呼ばれたり、電話応対をしているので、全く家庭だけのことをしている訳ではありません。労働基準法違反とはならないのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 家族経営 就業時間 休憩時間 賃金 について

著者HASSYさん

2012年03月12日 17:07

こんにちは

家族経営の仕事というのは、非常に解釈が難しいと思い
ます。

労働時間労働時間外のすみわけも難しいところです。
会社組織にしてあっても、家族経営になれば、すべて
役員ということにもなるでしょうから・・・・

会社組織にしているのであれば、取締役の報酬取締役会
で決定するものです。
その中で、決定するものなので何ともいえないのでは?

家族間で、いろいろと話し合って決めるしかないのでは
ないでしょうか?

> 家族で卸売りをしています。代表は主人の父です。先日息子であ
> る主人が、当座を開くことに也仕事従事者は3名で登録と銀行から聞きました。  私(主人の嫁)が含まれて居ないとして、私も仕事を手伝わされているのですが、この場合就業規則に違反しているのでしょうか。営業時間は朝4時から夕方5時(現在夕方4時)土曜は夕方3時まで日曜休み、祝日は曜日などで変動しますが、朝7時から13時などです。  主人の給与という形で貰った事がなく、勿論手伝っているからと私個人で金銭を貰った事ありません。   一月8万、結婚して17年ずっとです。  義両親は、年金を貰うようになっても、家から5万と住宅費の半額の2万を持って行きます。義父がリタイアして6年ですが、義母の代わりに来るくらいで、全く手伝いになりません。 義母も朝6時過ぎに来て、病院、買い物、義父の食事の世話などで、留守にする時間も多く帰りは遅くて昼2時。早いときは用事がてら帰宅することもあります。それなのに私達より手当てが多すぎだと思いますが、いかかでしょうか。私は自宅件店舗で、1階が店舗で上が住居となっており、自宅のことをしていると店にはどうしても留守番が必要となります。 自宅にいても店の客で呼ばれたり、電話応対をしているので、全く家庭だけのことをしている訳ではありません。労働基準法違反とはならないのでしょうか。

> こんにちは
>
> 家族経営の仕事というのは、非常に解釈が難しいと思い
> ます。
>
> 労働時間労働時間外のすみわけも難しいところです。
> 会社組織にしてあっても、家族経営になれば、すべて
> 役員ということにもなるでしょうから・・・・
>
> 会社組織にしているのであれば、取締役の報酬取締役会
> で決定するものです。
> その中で、決定するものなので何ともいえないのでは?
>
> 家族間で、いろいろと話し合って決めるしかないのでは
> ないでしょうか?
>
>
>
> > 家族で卸売りをしています。代表は主人の父です。先日息子であ
> > る主人が、当座を開くことに也仕事従事者は3名で登録と銀行から聞きました。  私(主人の嫁)が含まれて居ないとして、私も仕事を手伝わされているのですが、この場合就業規則に違反しているのでしょうか。営業時間は朝4時から夕方5時(現在夕方4時)土曜は夕方3時まで日曜休み、祝日は曜日などで変動しますが、朝7時から13時などです。  主人の給与という形で貰った事がなく、勿論手伝っているからと私個人で金銭を貰った事ありません。   一月8万、結婚して17年ずっとです。  義両親は、年金を貰うようになっても、家から5万と住宅費の半額の2万を持って行きます。義父がリタイアして6年ですが、義母の代わりに来るくらいで、全く手伝いになりません。 義母も朝6時過ぎに来て、病院、買い物、義父の食事の世話などで、留守にする時間も多く帰りは遅くて昼2時。早いときは用事がてら帰宅することもあります。それなのに私達より手当てが多すぎだと思いますが、いかかでしょうか。私は自宅件店舗で、1階が店舗で上が住居となっており、自宅のことをしていると店にはどうしても留守番が必要となります。 自宅にいても店の客で呼ばれたり、電話応対をしているので、全く家庭だけのことをしている訳ではありません。労働基準法違反とはならないのでしょうか。

回答ありがとうございます。
主人に話したことありますが、嫁という立場は弱いもので聞き入れてもらえず現在に至ってます。 労働基準で、個人自営でも労働基準法が活用できると労働基準監督署のhpに書いてありましたが、適応は難しいのでしょうか。 農業の家庭労働協議?でしたか、そういうのは個人自営業にも強制的に収得させるというのは難しいのでしょうか。

著者HASSYさん

2012年03月12日 20:04

ごめんなさい
専門的なことに関しては、私自身、個人経営のところでの
業務経験がなく、一般論で書き込みしました。
本当に申し訳ありません。

具体的な回答が今見当たりません。
ごめんなさい・・・・

> 回答ありがとうございます。
> 主人に話したことありますが、嫁という立場は弱いもので聞き入れてもらえず現在に至ってます。 労働基準で、個人自営でも労働基準法が活用できると労働基準監督署のhpに書いてありましたが、適応は難しいのでしょうか。 農業の家庭労働協議?でしたか、そういうのは個人自営業にも強制的に収得させるというのは難しいのでしょうか。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP