相談の広場
最終更新日:2012年03月12日 05:41
家族で卸売りをしています。代表は主人の父です。先日息子であ
る主人が、当座を開くことに也仕事従事者は3名で登録と銀行から聞きました。 私(主人の嫁)が含まれて居ないとして、私も仕事を手伝わされているのですが、この場合就業規則に違反しているのでしょうか。営業時間は朝4時から夕方5時(現在夕方4時)土曜は夕方3時まで日曜休み、祝日は曜日などで変動しますが、朝7時から13時などです。 主人の給与という形で貰った事がなく、勿論手伝っているからと私個人で金銭を貰った事ありません。 一月8万、結婚して17年ずっとです。 義両親は、年金を貰うようになっても、家から5万と住宅費の半額の2万を持って行きます。義父がリタイアして6年ですが、義母の代わりに来るくらいで、全く手伝いになりません。 義母も朝6時過ぎに来て、病院、買い物、義父の食事の世話などで、留守にする時間も多く帰りは遅くて昼2時。早いときは用事がてら帰宅することもあります。それなのに私達より手当てが多すぎだと思いますが、いかかでしょうか。私は自宅件店舗で、1階が店舗で上が住居となっており、自宅のことをしていると店にはどうしても留守番が必要となります。 自宅にいても店の客で呼ばれたり、電話応対をしているので、全く家庭だけのことをしている訳ではありません。労働基準法違反とはならないのでしょうか。
スポンサーリンク
こんにちは
家族経営の仕事というのは、非常に解釈が難しいと思い
ます。
労働時間と労働時間外のすみわけも難しいところです。
会社組織にしてあっても、家族経営になれば、すべて
役員ということにもなるでしょうから・・・・
会社組織にしているのであれば、取締役の報酬は取締役会
で決定するものです。
その中で、決定するものなので何ともいえないのでは?
家族間で、いろいろと話し合って決めるしかないのでは
ないでしょうか?
> 家族で卸売りをしています。代表は主人の父です。先日息子であ
> る主人が、当座を開くことに也仕事従事者は3名で登録と銀行から聞きました。 私(主人の嫁)が含まれて居ないとして、私も仕事を手伝わされているのですが、この場合就業規則に違反しているのでしょうか。営業時間は朝4時から夕方5時(現在夕方4時)土曜は夕方3時まで日曜休み、祝日は曜日などで変動しますが、朝7時から13時などです。 主人の給与という形で貰った事がなく、勿論手伝っているからと私個人で金銭を貰った事ありません。 一月8万、結婚して17年ずっとです。 義両親は、年金を貰うようになっても、家から5万と住宅費の半額の2万を持って行きます。義父がリタイアして6年ですが、義母の代わりに来るくらいで、全く手伝いになりません。 義母も朝6時過ぎに来て、病院、買い物、義父の食事の世話などで、留守にする時間も多く帰りは遅くて昼2時。早いときは用事がてら帰宅することもあります。それなのに私達より手当てが多すぎだと思いますが、いかかでしょうか。私は自宅件店舗で、1階が店舗で上が住居となっており、自宅のことをしていると店にはどうしても留守番が必要となります。 自宅にいても店の客で呼ばれたり、電話応対をしているので、全く家庭だけのことをしている訳ではありません。労働基準法違反とはならないのでしょうか。
> こんにちは
>
> 家族経営の仕事というのは、非常に解釈が難しいと思い
> ます。
>
> 労働時間と労働時間外のすみわけも難しいところです。
> 会社組織にしてあっても、家族経営になれば、すべて
> 役員ということにもなるでしょうから・・・・
>
> 会社組織にしているのであれば、取締役の報酬は取締役会
> で決定するものです。
> その中で、決定するものなので何ともいえないのでは?
>
> 家族間で、いろいろと話し合って決めるしかないのでは
> ないでしょうか?
>
>
>
> > 家族で卸売りをしています。代表は主人の父です。先日息子であ
> > る主人が、当座を開くことに也仕事従事者は3名で登録と銀行から聞きました。 私(主人の嫁)が含まれて居ないとして、私も仕事を手伝わされているのですが、この場合就業規則に違反しているのでしょうか。営業時間は朝4時から夕方5時(現在夕方4時)土曜は夕方3時まで日曜休み、祝日は曜日などで変動しますが、朝7時から13時などです。 主人の給与という形で貰った事がなく、勿論手伝っているからと私個人で金銭を貰った事ありません。 一月8万、結婚して17年ずっとです。 義両親は、年金を貰うようになっても、家から5万と住宅費の半額の2万を持って行きます。義父がリタイアして6年ですが、義母の代わりに来るくらいで、全く手伝いになりません。 義母も朝6時過ぎに来て、病院、買い物、義父の食事の世話などで、留守にする時間も多く帰りは遅くて昼2時。早いときは用事がてら帰宅することもあります。それなのに私達より手当てが多すぎだと思いますが、いかかでしょうか。私は自宅件店舗で、1階が店舗で上が住居となっており、自宅のことをしていると店にはどうしても留守番が必要となります。 自宅にいても店の客で呼ばれたり、電話応対をしているので、全く家庭だけのことをしている訳ではありません。労働基準法違反とはならないのでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]