相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

動いていない会社

著者 harumie さん

最終更新日:2012年03月24日 10:13

総務初心者(会社役員)です。昨年6月、訳あって(必要と思い)関連会社を設立しました。が 今現在 動いておりません。というより必要がない状況です。もうすぐ決算時期を迎え、どうしたらよいでしょうか。

将来、動き出す可能性はあります。

スポンサーリンク

Re: 動いていない会社

著者tonさん

2012年03月26日 01:05

> 総務初心者(会社役員)です。昨年6月、訳あって(必要と思い)関連会社を設立しました。が 今現在 動いておりません。というより必要がない状況です。もうすぐ決算時期を迎え、どうしたらよいでしょうか。
>
>  将来、動き出す可能性はあります。

こんばんわ。
通常の確定申告は必要ですが休眠会社として申告することになろうかと思います。休眠会社の申告については該当役所にご確認ください。
とりあえず。

著者ごんジろうさん

2012年03月26日 04:07

> 総務初心者(会社役員)です。昨年6月、訳あって(必要と思い)関連会社を設立しました。が 今現在 動いておりません。というより必要がない状況です。もうすぐ決算時期を迎え、どうしたらよいでしょうか。

売上0で決算して、均等割となる税金は支払っておくのがよいと思います。私の場合はそうしました。
取引先予定が大企業だったため、ほぼ一年半は売上0でした。

>将来、動き出す可能性はあります。

いつ、動き出すかを予測することは必要だと思います。2年以上先になるのであれば、決算前に廃業するほうがよい場合もありますが。

著者harumieさん

2012年03月28日 10:50

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録