相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

来客用の時間貸し駐車場について

著者 ナージャ さん

最終更新日:2012年03月27日 12:05

気軽に相談できる税理士会計士がいませんのでお知恵をお貸しください。

弊社は、先ごろ麻雀屋を始めました。
来客のための駐車場は近所ではコインパーキングしか用意できませんので、その代金を会社で負担したいと社長が言っております。(使用随時実費清算)

この場合の仕訳はどのようにするのがよいのでしょうか。
ネットで検索してみましたが探し当てられず困っています。
また、税法上注意しなければいけないことはありますか?
例えば、スーパーやデパートで○○円以上の買い物で駐車料金をサービスします、というのを耳にします。
やはり税法上の決まりがあるからだと思いますが、教えていただけますようお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 来客用の時間貸し駐車場について

著者パルザーさん

2012年03月30日 08:45

ナージャさん こんにちは。

使用随時実費清算 とありましたが、実務上どのようにされているのでしょう。

利用者がその領収証とかを持参されるものや、駐車無料券等を渡し、後日駐車場の会社から請求が来るようなケースではそれを基に事業に必要な経費として損金にするという事で、「販売費」とかでいいと思います。

------------------------

> 気軽に相談できる税理士会計士がいませんのでお知恵をお貸しください。
>
> 弊社は、先ごろ麻雀屋を始めました。
> 来客のための駐車場は近所ではコインパーキングしか用意できませんので、その代金を会社で負担したいと社長が言っております。(使用随時実費清算)
>
> この場合の仕訳はどのようにするのがよいのでしょうか。
> ネットで検索してみましたが探し当てられず困っています。
> また、税法上注意しなければいけないことはありますか?
> 例えば、スーパーやデパートで○○円以上の買い物で駐車料金をサービスします、というのを耳にします。
> やはり税法上の決まりがあるからだと思いますが、教えていただけますようお願いいたします。

Re: 来客用の時間貸し駐車場について

著者ナージャさん

2012年03月30日 20:59

パルザーさん、こんにちは。

ご質問の清算方法ですが、駐車場利用者が領収書を持参し実費を払うことにしています。

頂いたお返事が検索キーワードのヒントになりましたので、再度調べてみたところ「販売促進費」(使用会計ソフトに既にある科目の中で)が使えそうだということが分かりました。

私の調べ方が不十分だったようです。
これでスッキリ仕訳ができそうです。

本当にありがとうございました。

-----------------------------------
> ナージャさん こんにちは。
>
> 使用随時実費清算 とありましたが、実務上どのようにされているのでしょう。
>
> 利用者がその領収証とかを持参されるものや、駐車無料券等を渡し、後日駐車場の会社から請求が来るようなケースではそれを基に事業に必要な経費として損金にするという事で、「販売費」とかでいいと思います。
>
>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド