相談の広場
就業規則を変更しようと思っています。
変更する日付などは附則に書くと思うのですが、それだけでは、どこが変更されたか分からなくなると思います。
この場合どのようにしたら良いのか、以下の4つのパターンで悩んでいます。
①溶けこみ方式で規則自体を変えて、施行期日も変更する(前回の施行期日は分からなくなる)
②変更する内容についても就業規則の附則に書く(変更内容・期日を全部附則に書く)
例えば、「第○条の××を△△に変更する」とか…
③就業規則とは別に、法律や条例のように、「就業規則の一部を改正する規程(?)」というようなものを作成する。
④労働基準監督署に提出する新旧対照表と同じようなものを社内にも残しておく。
上記4パターンの中で適当なものがあれば教えていただきたいです。
また、他に一般的な例がある場合は、教えて頂けると大変助かります。
ご回答よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 雑感です。
>
> > ①溶けこみ方式で規則自体を変えて、施行期日も変更する(前回の施行期日は分からなくなる)
>
> これはやめたほうがいいです。
>
> > ②変更する内容についても就業規則の附則に書く(変更内容・期日を全部附則に書く)
> > 例えば、「第○条の××を△△に変更する」とか…
>
> 長くなっちゃいます。
>
> > ③就業規則とは別に、法律や条例のように、「就業規則の一部を改正する規程(?)」というようなものを作成する。
>
> 少し堅苦しい気が。
>
> > ④労働基準監督署に提出する新旧対照表と同じようなものを社内にも残しておく。
>
> これでいいかと。
典型的Aさん
④でOKなのですね。
ご回答ありがとうございました!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]