相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金について教えてください。

著者 こうくん さん

最終更新日:2012年05月03日 14:14

現在会社に月初めに傷病手当金申請書を送付して手当金が振り込まれている状況です。
しかし今月に休職期間も終わり来月から申請は自分で行うことになると思いますが、自分で申請するにはどうすれば一番良いのでしょうか?今の生活の重要な糧なのでミスなく進めたいのでお詳しい方々のアドバイスを頂戴したく思います。何卒宜しくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金について教えてください。

削除されました

著者たまの伝説さん

2012年05月05日 22:36

お見舞い申し上げます。
状況がよくわからないのですが、休職期間が終わってご退職されるということでしょうか。
退職後にも傷病手当金の対象になるためには条件がありますが、そのあたりはクリアできているということでよろしいでしょうか。
健康保険組合のウェブサイトがあれば、そちらに条件や手順が詳しく書いてあると思いますが、そちらはごらんになりましたか。

> 現在会社に月初めに傷病手当金申請書を送付して手当金が振り込まれている状況です。
> しかし今月に休職期間も終わり来月から申請は自分で行うことになると思いますが、自分で申請するにはどうすれば一番良いのでしょうか?今の生活の重要な糧なのでミスなく進めたいのでお詳しい方々のアドバイスを頂戴したく思います。何卒宜しくお願い申し上げます。

著者オレンジcubeさん

2012年05月07日 08:51

> 現在会社に月初めに傷病手当金申請書を送付して手当金が振り込まれている状況です。
> しかし今月に休職期間も終わり来月から申請は自分で行うことになると思いますが、自分で申請するにはどうすれば一番良いのでしょうか?今の生活の重要な糧なのでミスなく進めたいのでお詳しい方々のアドバイスを頂戴したく思います。何卒宜しくお願い申し上げます。

こんにちは。
ひとつは既に回答がございますとおり、健保等のホームページなどで記載例等が載っている場合が多いでしょうからそちらを参照する方法。
若しくは、健保に連絡し、所定用紙の取寄せ依頼をしつつ記載方法を健保担当者に聞くこともありかも。

もう一点は、退職されるということであれば、退職時の説明として、人事労務の担当者に記載方法等記入例を書いてもらう方法もあります。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP