相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

配置転換について

著者 KOZY715 さん

最終更新日:2012年05月14日 16:22

配送業務の従業員が、持病のために眠くなる副作用のある薬をのんでいるのですが、業務中は飲んでいないとの本人の申告がありますが他の従業員が服用しているのを目撃しています。無事に帰社するのをハラハラして心配しています。他の業務に配置転換したほうが良いと思いますが、そういった業務がなく、本当に業務中に服用しているのであれば契約を解除してもよいものか、分かりません。どのように対処すればよいか教えてください。宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 配置転換について

KOZY715さん  こんにちは

配送業であれば「、事業用自動車の運転者の健康管理マニュアル 」が設置されているはずなんですが。
運送業界では、業務に就く前、安全運転管理責任者が、運転前に、飲酒運転防止とか身体チェック等行っています。
特に、病歴等での薬をンまれた方などは、乗車禁止処置がとられるでしょう。

事業用自動車の運転者の健康管理に係るマニュアル 平成 22年7月 1日  国土交通省自動車交通局
 自動車運送事業に係る交通事故要因分析検討会

http://homepage3.nifty.com/chu-ei/zerosai-9.htm#事業用自動車の運転者の健康管理に係るマニュアル

著者KOZY715さん

2012年05月14日 20:23

akijinさん 回答ありがとうございます。

運送業界ではなくて、営業マンの納品の業務です。表現がおかしくてすみません。営業車の管理者がきちんと判断し、会社として対処すべきことでしょうか。今の状態は法令違反ではないにしろ、コンプライアンス上問題ですよね。そういった場合には自主退職してもらうしかないですか?再度教えていただければと思います。

商品等の納入する際、当然のこと納入指示書のほか営業車両の使用前チェック(ブレーキ、ライト等)が行い、営業マンには配送指示書、納入書を受け取り、積み込み作業、積み込み終了後配送指示書を配送管理部、管理者に渡します。その折、運転実施者の身体チェックも行うのではないでしょうか。
お話の最終手段ですが、これには問題が生じます。早期退職等ではなく、部署変更等行い、まずは社員の健康管理を為すべきでしょう。

著者KOZY715さん

2012年05月15日 08:36

回答ありがとうございます。
まず本人の健康状態を確認して、部署変更を考えてみます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP