相談の広場
被服の卸売会社です。
私の仕事は営業事務で、内勤ですが給料はみなしでもらっています。
営業がみなしと言うのは解りますが、内勤の場合でもみなしは問題はないのでしょうか?
タイムカードもありません。
出勤簿に毎日捺印が出勤簿のかわりです。
残業も毎日ありますが、自分が月何時間残業しているのかも
社員全員記録がありません。
休日出勤もありますが、手当はお金では無く、代わりに代休をもらえます。(全員)
又、休日出勤をしてもタイムカードが無い為、カギを持っている社員が開けて、何時間働いても手当は出ません。
社長や専務という立場の人間は、休日出勤の事実を把握していません。
自分の仕事を間に合わせるため、社員は勝手に仕事をしている状態です。
人数が確実に少ない為、みんな残業が当たり前です。
私も子供が学生なので、遅くとも7時までには帰りたいと社長に
伝えてありますが、もう少し我慢してくれの一点張りで、何の改善もありません。
月に一回、強制的に夜の会議にも出席させられます。
5時から7時まできっちり2時間です。
何か理由があっても皆、欠席をすると社長に嫌な顔をされるので、我慢して出席をしています。
色々調べましたが、詳しいことがわかりません。
違反ではない事も上記にはあるかもしれません。
もし、少しでも問題があるなら、労働基準監督署に相談に行こうと思っています。
今の仕事は好きなので、辞めるのは嫌なのですが。。。
ですが、納得できない事でもあるので、改善できれば嬉しいなと
思っています。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
にころびんさん こんにちは
サービス残業、見做し残業等問題がありますね。
昨年ですが、サービス業界で見做し管理職者への同問題で、労基署、厚労省等もその把握と処罰等も実施してはいますが、一般企業内では、なかなか改善されないのが実情のようです。
通例、残業時間等の確認はその責任者の責務で行うことが必要ですが、土日休日などとなる場合にには、なかなか把握することは難しいでしょう。
ただし、昨今会社事務所等も警備会社と警備時間等で把握することも可能と思いますから、それらの証明等もあれば可能と思います。
一番の手順としては匿名で一度、労基署にお伺いをしてみることでしょう。
異業種ですが、同質問内容で一番問題となっている事項です。
ホーム>ウェル掲示板>介護保険
≪施設のサービス残業、悪質な場合は労基署へ申告を≫
http://www.wel.ne.jp/bbs/article/7177.html
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]