相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整時の外国人雇用者の扶養について

最終更新日:2006年12月14日 09:28

中国人の方が正式雇用されています。この時に、本人のご両親なり祖父母が、中国にいた場合でも、年末調整する時に扶養にとれるのでしょうか?(みなさん働いていない?!)

スポンサーリンク

Re: 年末調整時の外国人雇用者の扶養について

著者はなのらさん

2006年12月14日 11:26

つい先日、税務署に注意された内容です。
海外在住の家族はもちろん扶養家族にはなりますが、
海外送金の事実や住民票に当たる何らかの書類で血縁関係を確認できる書類の添付を求められました。
中国は省によって書類があったりなかったりして複雑だそうです。
ご参考まで。

著者komさん

2006年12月14日 11:55

中国人の方であれば中国銀行からの送金依頼書と中国の公証書(省によっては戸籍証明もとれます)を添付してもらえば大丈夫だと思います。

当社ではこのように処理しています。

著者あつしさん

2006年12月15日 08:56

当社でも中国国籍の方々が働いております。
当社の場合、日系中国人で日本国籍者でしたが中国に居住している両親を扶養としています。
その際、税務当局に確認した話では、扶養事実と判定できる送金証明(現地で生活するうえで生活するのに必要と思われる金額が確実に送金されているか)と中国の現地当局からの血縁関係の証明書(当社の場合、当局印が押されていましたが手書きの証明書でした…地方では普通のようです…。ただし、証明書が届くまでかなりの時間がかかります。)が必要とのことでした。

早速にご返事頂いていたのにお礼のメールが遅くなり申し訳ありません。やはり、所轄の税務署の認識もしくは、担当者に寄って色々なんですね・・ありがとうございました。

同じくご返事頂いていたのにお礼のメールが遅くなり申し訳ありません。ありがとうございました。

同じくお礼のご返事遅くなり申し訳ありませんでした。
詳しく教えて頂ありがとうございました。地方の税務署だと
ここまで詳しく教えてくれませんでした。担当者にも、よるのかもしれませんが・・・

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP