相談の広場
お世話になっております。
従業員の『転勤・異動』についてご相談ですが、
一般的な「転勤」とみなす基準(距離や時間等)というものはあるのでしょうか?
少し調べた限りだと、
「従来の勤務地と新しい勤務地が異なり、かつ住居の移転を伴う場合」
となっており具体的な基準が見つかりませんでした。
実は弊社の従業員で【千葉⇔横浜】を異動するのですが、
これは単なる異動なのか、転勤にあたるのかを判断したいのです。
転勤とみなす場合は弊社規程でいくと、
引越し代実費+支度金(基本給1ヶ月)を
支給することになります。
また、【横浜⇔東京】でも引越しを希望する場合に、
手当支給する必要があるのでしょうか?
例えば、小田原から横浜に通っている人が、
六本木に異動にとなり、引越しする場合です。
したがって、横浜⇔幕張、横浜⇔東京と考えるのではなく、
現在の居住地⇔新勤務地の距離(時間)で
考えることになるのかと思うのですがいかがでしょうか?
何卒よろしくお願い申し上げます。
スポンサーリンク
> 一般的な「転勤」とみなす基準(距離や時間等)というものはあるのでしょうか?
> 「従来の勤務地と新しい勤務地が異なり、かつ住居の移転を伴う場合」
勤務地が変わることを転勤と言いますが、ご相談者の「住居の移転を伴う必要」があるかどうか不明です。
自分も何度か転勤していますが、幸いにも転勤に伴う自宅転居は一度もありません。
転勤に伴う転居費用、交通費、住宅手当など、会社としては負担する義務がありません。
ですので、基準はご相談者様の会社の規程に基づくものと思われます。
規程にある以上、引越し代実費+支度金(基本給1ヶ月)を支給する必要はあると思いますが、転勤しても自宅転居を必要としない場合まで支給する必要はないと思います。
> 実は弊社の従業員で【千葉⇔横浜】を異動するのですが、これは単なる異動なのか、転勤にあたるのか
転勤にあたると考えられます。
転勤に伴い自宅転居を必要とするのであれば、規定どおりの支給になるかと思います。
> また、【横浜⇔東京】でも引越しを希望する場合に、手当支給する必要があるのでしょうか?
> 例えば、小田原から横浜に通っている人が、六本木に異動にとなり、引越しする場合です。
新幹線を利用しない場合、
小田原→横浜の駅間は約60分です。
小田原→六本木の駅間は約1時間40分です。
通えない距離ではありませんので自宅転居を必要としないと思いますが、片道40分の増で自宅転居の必要性がある場合は、規定どおりの支給になるかと思います。
> 現在の居住地⇔新勤務地の距離(時間)で考えることになるのかと思うのですがいかがでしょうか?
自宅から勤務地で考えてよいかと思います。
但し、距離(時間)をどこまで認めるのかは、ご相談者様の会社の規程によるものと思います。
距離(時間)が規定されていなければ、新幹線などで遠方から通うことも可能になってしまいます。
> お世話になっております。
> 従業員の『転勤・異動』についてご相談ですが、
> 一般的な「転勤」とみなす基準(距離や時間等)というものはあるのでしょうか?
>
> 少し調べた限りだと、
> 「従来の勤務地と新しい勤務地が異なり、かつ住居の移転を伴う場合」
> となっており具体的な基準が見つかりませんでした。
>
> 実は弊社の従業員で【千葉⇔横浜】を異動するのですが、
> これは単なる異動なのか、転勤にあたるのかを判断したいのです。
>
> 転勤とみなす場合は弊社規程でいくと、
> 引越し代実費+支度金(基本給1ヶ月)を
> 支給することになります。
>
> また、【横浜⇔東京】でも引越しを希望する場合に、
> 手当支給する必要があるのでしょうか?
> 例えば、小田原から横浜に通っている人が、
> 六本木に異動にとなり、引越しする場合です。
>
> したがって、横浜⇔幕張、横浜⇔東京と考えるのではなく、
> 現在の居住地⇔新勤務地の距離(時間)で
> 考えることになるのかと思うのですがいかがでしょうか?
> 何卒よろしくお願い申し上げます。
こんにちは。
私どもの会社では、通勤時間が2時間を超えてしまう場合にと言う時間を基準としたルールがあり、それに基づいて対応しております。
いろいろなやり方があると思いますが、時間で線引きをし、それを超える場合は、転勤扱いとするという方法もありますので、参考としてください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]