相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員の住所等の公表について

著者 Libertyhiro さん

最終更新日:2012年07月09日 10:44

当社は40名弱の中小企業ですが、緊急時の社員への連絡の観点から、社員全員に各社員の住所、自宅の電話番号、緊急連絡先(携帯電話番号等)の一覧を配布しています。ただ、最近社員から「緊急時の連絡先として携帯電話の番号を掲載することは百歩譲って良いとしても、自宅の住所及び電話番号の公表は止めてほしい。個人が了解していないことに関し、会社内であっても公表することは個人情報の取り扱いの観点から問題があるのではないか」との意見が出されました。
上記のような事はやはり個人情報の取り扱いの観点から問題なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 社員の住所等の公表について

社員から住所等の個人情報を直接収集する際は「利用目的をできるだけ特定」し「あらかじめ明示」しておかなくてはなりません。
想定される利用目的をまとめて、従業員から利用目的に関する同意を一括して得てしまっておくと効率的です。併せて、従業員からの守秘誓約書も取得しておくと良いと思います。
同意しない者は、掲載しないことです。

著者トライトンさん

2012年07月11日 11:25

まず、個人情報は必要な情報のみ取得することが大原則です。
住所、自宅の電話番号、緊急連絡先(携帯電話番号等)は会社(人事部門)としては必須情報であり、取得自体は問題ないと思いますが、それを社員全員に公表するのは問題だと思います。人事部及び所属長止まりかと思います。

著者Libertyhiroさん

2012年07月11日 11:28

> まず、個人情報は必要な情報のみ取得することが大原則です。
> 住所、自宅の電話番号、緊急連絡先(携帯電話番号等)は会社(人事部門)としては必須情報であり、取得自体は問題ないと思いますが、それを社員全員に公表するのは問題だと思います。人事部及び所属長止まりかと思います。

お返事ありがとうございました。
所属長止まりの方向で話を進めたいと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP