相談の広場
最終更新日:2012年07月23日 09:42
こんにちわ。
自社製品(機械)を固定資産化しようと思っています。
この場合、固定資産は減価償却しなければならないので、今後費用が発生しますよね。
そこで疑問なのですが、会社としては在庫は在庫のまま持っている方が減価償却費がかからない分得なのか、固定資産化することで費用は発生しますがその分税金が下がるほうがいいのか、どちらにメリットがあるのでしょうか。
固定資産化することによるメリット・デメリットを知りたいです。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> こんにちわ。
>
> 自社製品(機械)を固定資産化しようと思っています。
> この場合、固定資産は減価償却しなければならないので、今後費用が発生しますよね。
> そこで疑問なのですが、会社としては在庫は在庫のまま持っている方が減価償却費がかからない分得なのか、固定資産化することで費用は発生しますがその分税金が下がるほうがいいのか、どちらにメリットがあるのでしょうか。
> 固定資産化することによるメリット・デメリットを知りたいです。
>
> よろしくお願いします。
-------------------------
こんにちは。
在庫商品を資産化するという事は、事業用として使うという解釈でよろしいでしょうか?
在庫のままであれば、通常販売で行っている新品の売上処理となります。
一旦、資産として使用した場合には、いわゆる中古品の扱いとなりますので
新品販売よりも、販売価格が低くなるはずです。
御社で減価償却した額を元の在庫額から控除した額が販売原価となるはずですから、
その差額が粗利となります。
資産化した時の管理コストは考慮していませんが、その粗利と新品販売との差異が
どれだけになるかという事が、メリットなのかデメリットなのかという判断材料に
なるのではないでしょうか。
> > こんにちわ。
> >
> > 自社製品(機械)を固定資産化しようと思っています。
> > この場合、固定資産は減価償却しなければならないので、今後費用が発生しますよね。
> > そこで疑問なのですが、会社としては在庫は在庫のまま持っている方が減価償却費がかからない分得なのか、固定資産化することで費用は発生しますがその分税金が下がるほうがいいのか、どちらにメリットがあるのでしょうか。
> > 固定資産化することによるメリット・デメリットを知りたいです。
> >
> > よろしくお願いします。
>
>
> -------------------------
>
> こんにちは。
>
> 在庫商品を資産化するという事は、事業用として使うという解釈でよろしいでしょうか?
>
> 在庫のままであれば、通常販売で行っている新品の売上処理となります。
>
> 一旦、資産として使用した場合には、いわゆる中古品の扱いとなりますので
> 新品販売よりも、販売価格が低くなるはずです。
> 御社で減価償却した額を元の在庫額から控除した額が販売原価となるはずですから、
> その差額が粗利となります。
> 資産化した時の管理コストは考慮していませんが、その粗利と新品販売との差異が
> どれだけになるかという事が、メリットなのかデメリットなのかという判断材料に
> なるのではないでしょうか。
バルザー様
いつもご返信いただきましてありがとうございます。
本件事業用に使用です。
ご回答ありがとうございました。
利益が増えると税金がかかる、費用を増やすと税金が安くなりますよね。
その境界線といいますか、どこまで利益と費用のバランスについて考えるべきなのかよくがわかりません。
費用を多く計上して利益を抑えるべきなのかについてはどういう場合に考えるのでしょうか。
ちょっと最初の質問内容とは逸脱しますが、どのようにみなさん決めているのか知りたいと思います。
よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]