相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休職中の社会保険料未納社員の退職金での控除の是非

著者 でーさん さん

最終更新日:2012年08月22日 11:59

現在、私傷病で休職している社員の社会保険料を本人負担分を会社が立替ており、先日 その本人から退職したい旨の連絡があり、その際に滞納している社会保険料について退職金より控除してほしいとの連絡がありました。
退職金から滞納した社会保険料を控除した場合に問題が生じないでしょうか。ご教授をお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 休職中の社会保険料未納社員の退職金での控除の是非

著者オレンジcubeさん

2012年08月24日 12:12

> 現在、私傷病で休職している社員の社会保険料を本人負担分を会社が立替ており、先日 その本人から退職したい旨の連絡があり、その際に滞納している社会保険料について退職金より控除してほしいとの連絡がありました。
> 退職金から滞納した社会保険料を控除した場合に問題が生じないでしょうか。ご教授をお願い致します。

こんにちは。
本人から申し出ているので問題ないと思います。
ご心配ならば、本人から、退職金から控除する旨の申出のような文書を残しておくことも可能ですが。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP