相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

施設利用料の引落し額が利用者の知らない間に変わっていました

著者 おとちゃん さん

最終更新日:2012年08月28日 19:04

祖母は1人生活が不可能になり、グループホームに入所。そこから同じ建物内のデイサービスと同じグループの別の施設のデイサービスを利用していました。

先日施設を移ることになり、全ての清算をして退所しました。

しかし数日後「利用料の一部が引き落としできてなかったので4ヶ月分○○円いただけますか。引落しにしたらいいですか?持ってこられますか?」と電話。これまで請求に対して引落しも毎月行なわれており、領収もきていたのでとっさには納得できず「口頭では困るので見てわかる書面にしてコチラにくださ」と伝えましたが「あーそうですか」との返事。

びっくりして請求書領収書、通帳を照らし合わせたら確かに請求額より少ない引落しでした。しかし、領収書請求書の額で届いています(高額なため印紙に割印有)。
金額まで全て確認はしていなかったこちらにも落ち度はあるのかもしれません。

不安になって家にある昨年度分と通帳の引落し額を確認すると、5回くらい領収書額面と通帳から引き落とした額が違います。多かったり少なかったり・・・よく計算するとプラスマイナスは0円。どうも、引落し忘れたら気づいた月にプラスして引き落としていたようです。
しかし、利用者、家族側には一切連絡はなく今回調べて初めて気づきました。

こういう操作を勝手に施設が行なってよいものなのでしょうか?
不審になって「入所している間の全ての請求書領収書を見せて欲しい」と言ったら施設で調べますとのことでした。

数日たって電話だけで回答あり。
「引落しをミスしたので余分に引き落とさせてもらった。請求書を送るときに付箋をつけてお知らせしたと思う」とのこと。送られてきた封筒ごと保管してあり、付箋などありませんし、施設も「付箋をつけたようだ」と曖昧。

こういうのは仕方ないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 施設利用料の引落し額が利用者の知らない間に変わっていました

著者tonさん

2012年08月29日 01:48

こんばんわ。私見ですが・・。

> 祖母は1人生活が不可能になり、グループホームに入所。そこから同じ建物内のデイサービスと同じグループの別の施設のデイサービスを利用していました。
>
> 先日施設を移ることになり、全ての清算をして退所しました。
>
> しかし数日後「利用料の一部が引き落としできてなかったので4ヶ月分○○円いただけますか。引落しにしたらいいですか?持ってこられますか?」と電話。これまで請求に対して引落しも毎月行なわれており、領収もきていたのでとっさには納得できず「口頭では困るので見てわかる書面にしてコチラにくださ」と伝えましたが「あーそうですか」との返事。
>
> びっくりして請求書領収書、通帳を照らし合わせたら確かに請求額より少ない引落しでした。しかし、領収書請求書の額で届いています(高額なため印紙に割印有)。
> 金額まで全て確認はしていなかったこちらにも落ち度はあるのかもしれません。

> 不安になって家にある昨年度分と通帳の引落し額を確認すると、5回くらい領収書額面と通帳から引き落とした額が違います。多かったり少なかったり・・・よく計算するとプラスマイナスは0円。どうも、引落し忘れたら気づいた月にプラスして引き落としていたようです。
> しかし、利用者、家族側には一切連絡はなく今回調べて初めて気づきました。
>
> こういう操作を勝手に施設が行なってよいものなのでしょうか?
> 不審になって「入所している間の全ての請求書領収書を見せて欲しい」と言ったら施設で調べますとのことでした。
>
> 数日たって電話だけで回答あり。
> 「引落しをミスしたので余分に引き落とさせてもらった。請求書を送るときに付箋をつけてお知らせしたと思う」とのこと。送られてきた封筒ごと保管してあり、付箋などありませんし、施設も「付箋をつけたようだ」と曖昧。
>
> こういうのは仕方ないのでしょうか?

施設利用料に限らずクレジット利用や普段の光熱費等一般生活の中で請求書の類は多いと思いますがそういった一連の請求書類の確認もされていないのでしょうか。今回の施設利用の過不足の精算通知は記載のない通常の請求書なのでしょうか。ヒューマンエラーは有ることですが請求書の中で「先月○○の加算漏れの為今月加算します」というような内容もない請求書ですか。今後の事も有りますので利用料の請求書と引き落ち額の確認と請求内容の確認はされたほうがいいでしょう。また何の連絡もなく過不足を翌月調整する施設の対処の仕方も問題だとは思います。領収証の額も違っている訳ですし・・。
施設が勝手にといわれますが引落しを承諾している以上仕方がない部分も有ると思いますが事前連絡や請求明細での過不足明示はされるべきと考えます。その上での引落しであってほしいものです。今回追加の4カ月分とありますが4カ月も回収不足を気づかない施設も管理が不十分ですね。何を請求漏れしているのか明細は受取りましょう。利用期間の請求書領収書のコピーと差額調整をした月の明細と差額調整した内容がわかるものを口頭ではなく書面でと再度依頼してみてはどうでしょう。それで多少は得心出来るかとも思います。
自己防衛としては引落しではなく御自身で振り込むのが一番確実ですね。小生の知る施設は全て振込で引落しの施設はありません。新しい施設では可能であれば振込の相談と引落しであれば違った場合の対処等も確認が必要でしょう。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP