相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金申請書の病院証明欄

著者 ぴよこまま さん

最終更新日:2012年09月01日 16:41

こんにちは。

休職中の社員の傷病手当金の申請書に病院の証明を頂こうと、提出したところ、会社の証明が先にないと記入できないといわれたそうです。

順番としては、①本人が記入押印し、②会社が社員の勤怠情報を提出し③病院の証明を頂くという形なのでしょうか?

今まで私は、病院の労務不能期間を見てから勤怠情報を記載していました。

本来の流れを知りたいのですが・・・

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金申請書の病院証明欄

著者プロを目指す卵さん

2012年09月01日 22:33

> 休職中の社員の傷病手当金の申請書に病院の証明を頂こうと、提出したところ、会社の証明が先にないと記入できないといわれたそうです。
>
> 順番としては、①本人が記入押印し、②会社が社員の勤怠情報を提出し③病院の証明を頂くという形なのでしょうか?
>
> 今まで私は、病院の労務不能期間を見てから勤怠情報を記載していました。
>
> 本来の流れを知りたいのですが・・・

会社と病院とどちらが先という決まりはないと思います。どのみち会社も証明しなければならないのですから、病院が「会社が先」と言うならそうすればいいだけのことと思います。

むしろ気になったのは、「病院の労務不能期間を見てから勤怠情報を記載する。」という部分です。病院がどのように書いてこようが、勤怠の事実は一つしかない筈ですから、病院の証明がなくても事実は記載できると思うのですが。

Re: 傷病手当金申請書の病院証明欄

著者ぴよこままさん

2012年09月03日 08:35

> > 休職中の社員の傷病手当金の申請書に病院の証明を頂こうと、提出したところ、会社の証明が先にないと記入できないといわれたそうです。
> >
> > 順番としては、①本人が記入押印し、②会社が社員の勤怠情報を提出し③病院の証明を頂くという形なのでしょうか?
> >
> > 今まで私は、病院の労務不能期間を見てから勤怠情報を記載していました。
> >
> > 本来の流れを知りたいのですが・・・
>
>
>
> 会社と病院とどちらが先という決まりはないと思います。どのみち会社も証明しなければならないのですから、病院が「会社が先」と言うならそうすればいいだけのことと思います。
>
> むしろ気になったのは、「病院の労務不能期間を見てから勤怠情報を記載する。」という部分です。病院がどのように書いてこようが、勤怠の事実は一つしかない筈ですから、病院の証明がなくても事実は記載できると思うのですが。

ありがとうございました。
どちらが先でもよろしいのですね。
判りました。

勤怠の事実は変わりありませんので見て記載しているというのは語弊がありました。

病院から書類が戻ってくると結構遅いので、勤怠を記載をその日にあわせていたのでそういう書き方になりました。

また、回答、宜しくお願い致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP