相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社へ再婚の報告は必要ですか?

著者 KOZY715 さん

最終更新日:2012年09月13日 12:03

社内で再婚した女性社員がいるのですが、会社には報告をしていません。健康保険や年金のことなどで報告をしたほうがいいのかどうか迷っています。できれば会社の人には知られたくないようですが、このまま黙っていてもよいものでしょうか。
 アドバイスをお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 会社へ再婚の報告は必要ですか?

著者天人鳥さん

2012年09月13日 18:06

必要か不要かであれば必要です。
履歴書にも既婚未婚や扶養家族の有無を記入する欄があることからもわかるように、会社にとって必要な情報です。

ただし、その報告義務はご本人にあるのであって、その事実を知っている第三者にあるわけではありません。ご本人が「できれば会社の人には知られたくない」のであれば、「このまま黙って」いる方がKOZY715さんの身のためです。

著者-くろ-さん

2012年09月14日 10:32

こんにちは。

他の方もおっしゃるように第三者が報告した場合、遺恨が残る事があるので、デメリットを説明して本人から報告するように勧めた方が良いと思われます。ただし、明らかに会社に不利益が及ぶ事が分かっている場合は、報告すべきと考えます。

再婚を報告しなかった場合について考えると、
①姓が変わる場合、特別徴収であれば住民税の決定通知で会社に知られてしまう。
②妊娠した場合、結局知られてしまう。
③夫の収入によっては、本来受けられる扶養控除等のメリットを受けられなくなる。
④夫に何かあった場合でも忌引き等が適用外、連れ子がいた場合でも子の看護休暇の対象にならないなど、何かあった時に不利に働く。
福利厚生の祝金等がもらえない。
⑥会社独自の手当などで、条件を満たさなくなった場合でも、再婚を隠して受給し続けた場合は、詐欺行為に当たる為、処罰の対象にもなりえる。
⑦後日、会社に知られた場合によほどの理由が無い場合は、隠していた事や上記の不利益を考えられない社員として、評価が下がる可能性が高い。

などの様々なデメリットを本人が自覚しているのであれば、自己責任で報告しない選択肢もあり得ます。

A:いずれはわかることですので、ご本人が会社へ直接報告されるのがベターです。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

削除されました

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP