相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

業務委託契約期間終了後の対応依頼について

著者 miyu3 さん

最終更新日:2012年11月05日 00:27

10月末日で業務委託契約が終了した会社(以下C社)から、仕掛案件について対応してほしいとのメールがありました。具体的には、訪問予定日の先方の予定確認の電話をするということです。業務終了日に先方に電話したところ不在で予定が確認できなかったため、C社には引き継ぎとして対応いただくように報告・依頼済みでした。もともと先方からは先週中に連絡がほしいといわれており、業務終了日は先週水曜日で、当方はC社に報告済みなので、C社が翌日、翌々日で対応をされているものと思っていましたが、どうやら対応していなかったようです。業務委託契約なので対応してほしい、との依頼のメールがありましたが、これは当方で対応する義務はありますでしょうか。業務委託契約には、仕掛案件?について言及はしていません。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 業務委託契約期間終了後の対応依頼について

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2012年11月05日 17:59

10月末日で業務委託契約が終了したとのことですから、期間を設けた委託契約なのでしょう。(実態は派遣とかですか?)

「仕掛案件」と使われているのは、業務終了時には完了していなかった業務の意図だと思いますが、そもそも受託した業務期間が終了したのであれば業務は完了していますし、正常な引き継ぎも行なわれているのでしょう。

訪問予定日の先方の予定確認の電話をすることが何故C社ではできないのか、それを言って来る原因は何なのでしょう。

契約は成立し、契約書も一部不備はあるものの作成の信憑性を疑う・争うようなものではありませんでした。
面倒なだけで言ってきているのであれば、不承不承ながらも、今一度だけと念を押したうえで対応してあげるサービス精神を持たれるのか、契約行為外として拒絶されるのか、法的判断の外になりそうですね。

何度か掛けてみましたが、すべて繋がりませんでした。
契約期間も終了していますので、これ以上は会社の方から掛けていただくよう、お願いします、のメール返信でも良いと思いますよ、普通。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP