相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年金収入者の扶養控除申告書提出先は?

著者 総務女子 さん

最終更新日:2012年11月12日 10:00

いつもこちらに助けていただいています、総務女子です。

この度は、給与所得者の扶養控除申告書の提出先をどちらに提出すればよいのかご教示いただけませんでしょうか。

本事業所で臨時職員で雇用している者で、年金収入と給与所得(本事業所)があり、来年は給与所得より年金収入のほうが上回るようです。

こういった場合、扶養控除申告書は公的年金のほうのみ提出してもらい、本事業所には提出してもらわず税金は「乙」処理すればよいのでしょうか。

または、どちらにも提出してもらい本事業所では「甲」処理をすればよいのか、どちらが適切な処理でしょうか。

以上、ご教示いただきたく、宜しくお願いたします。

スポンサーリンク

Re: 年金収入者の扶養控除申告書提出先は?

著者tonさん

2012年11月12日 23:40

> いつもこちらに助けていただいています、総務女子です。
>
> この度は、給与所得者の扶養控除申告書の提出先をどちらに提出すればよいのかご教示いただけませんでしょうか。
>
> 本事業所で臨時職員で雇用している者で、年金収入と給与所得(本事業所)があり、来年は給与所得より年金収入のほうが上回るようです。
>
> こういった場合、扶養控除申告書は公的年金のほうのみ提出してもらい、本事業所には提出してもらわず税金は「乙」処理すればよいのでしょうか。
>
> または、どちらにも提出してもらい本事業所では「甲」処理をすればよいのか、どちらが適切な処理でしょうか。
>
> 以上、ご教示いただきたく、宜しくお願いたします。

こんばんわ。
年金受給者であっても他社での給与がなければ扶養控除申告書の提出がなければ乙欄、提出があれば甲欄です。年金と給与は所得区分が異なります。詳細は配偶者特別控除を参照してください。年金の扶養控除申告書は本人が保険庁に提出するもので会社は関与しません。他の職員と同様の扱いとなります。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP