相談の広場
当社は、同族会社で20人弱の中小企業なのですが、親族の他に退職した者数名と取締役3名の他従業員数名が持ち株を保有しておりまして、株を保有しているのだから従業員であろうとも経営者で経営責任があるというような考えを社長が持っているようなのですが、1株でも保有していたら従業員であろうとも経営責任は、あるのでしょうか?
ご教授の程、よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> > 株主にもその保有する持ち株に応じての有限責任があります。
> > 親族同族会社間でも同様のことが生じますが、年数を経るごとに社員への一部の持ち株を持田焦る場合があります。
> > 昨今では、個人株主としてはではなく、役員持ち株会などの任意の団体を作り、退職後は買い取り請求を求める場合が多いでしょう。
>
> 早速のお返事有難うございます。
>
> 従業員の持ち株が一人当たり2%未満でも経営全体の責任は、
> あるのでしょうか?
> また、資金繰りが逼迫している状態で資金が足りないからといって資金要求が出来るものなのでしょうか?
横から、失礼します。
*株主には、経営責任はありません。それは取締役にあります。
株数は、会社に対する支配権ともいえますが、経営は、株主総会で選任した取締役が負うことになります。もちろん倒産した時は、持ち株が紙くずになりますが、それ以上の責任は負担しません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]