相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出張申請書について

著者 らんまるこたろう さん

最終更新日:2012年12月04日 10:54

出張をする際、出張申請書の提出をお願いしているのですが同行する者も各自提出が必要でしょうか?
例えば営業部2名、システムエンジニア1名が同日、同場所へ出張する場合、営業部からの申請は1部で良いのでしょうか?
営業部2名が、管理職と一般社員・一般社員2名の場合ですと提出方法は違いますか?

スポンサーリンク

Re: 出張申請書について

著者プロを目指す卵さん

2012年12月04日 22:04

> 出張をする際、出張申請書の提出をお願いしているのですが同行する者も各自提出が必要でしょうか?
> 例えば営業部2名、システムエンジニア1名が同日、同場所へ出張する場合、営業部からの申請は1部で良いのでしょうか?
> 営業部2名が、管理職と一般社員・一般社員2名の場合ですと提出方法は違いますか?

会社で決めれば解決する事項と思いますが。
代表者の名前で申請して、申請書の中に同行者の氏名を記載するとか。
単に社内の事務処理どうするかの話です。

らんまるこたろうさん  こんにちは

出張申請はやはり、各々の役員;社員からの提出が懸命の先でしょう。
ご存知と思いますが、旅費には、交通費、宿泊費、日当等社員からここに申請 前払いとして会計処理します。
出張旅費規則内での、日当に関する点ですが、職責等で格差が出る場合もあります。

ご参考のHpです

旅費規程活用マニュアル
http://www.yurui-business.com/businesstrip.html

著者らんまるこたろうさん

2012年12月05日 09:48

akijin様

おはようございます。
ご回答ありがとうございました。
また、添付URLも大変参考になりました。

社内規定がしっかりしておらず、私自身迷うことが多く社員の方に依頼するにしても自信が持てず困っていたところでした。

ご回答を参考に皆様に周知していただけるよう対応しようと思います。

著者らんまるこたろうさん

2012年12月05日 09:52

プロを目指す卵様

ご回答ありがとうございました。

社内規定がしっかりしておらず、私自身迷うことが多く社員の方に依頼するにしても自信が持てず困っていたところでした。

社内規定の見直し含め対応してまりいます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP