相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給消化と社会保険

著者 reiパパ さん

最終更新日:2012年12月04日 20:04

現在法人営業の会社で正社員で働いているものですが、
今度転職することが決まりました。
転職先への配属が12月10日からですが、現在の会社の有給が22日残っています。以前見たものなどで社会保険を転職先の会社で遅らせてもらって現状の会社では有給を消化し、転職先の会社でアルバイトみたいなかたちで働けば問題という事が書いていましたが、実際はいかがでしょうか?
また、転職先の会社で社会保険を遅らせてもらうときに必要書類などはありますか?
自分としては、今の会社できっちり有給消化し、転職先の会社で働き始めたいのですが皆さんご意見お待ちしております!

スポンサーリンク

Re: 有給消化と社会保険

著者tonさん

2012年12月04日 22:38

> 現在法人営業の会社で正社員で働いているものですが、
> 今度転職することが決まりました。
> 転職先への配属が12月10日からですが、現在の会社の有給が22日残っています。以前見たものなどで社会保険を転職先の会社で遅らせてもらって現状の会社では有給を消化し、転職先の会社でアルバイトみたいなかたちで働けば問題という事が書いていましたが、実際はいかがでしょうか?
> また、転職先の会社で社会保険を遅らせてもらうときに必要書類などはありますか?
> 自分としては、今の会社できっちり有給消化し、転職先の会社で働き始めたいのですが皆さんご意見お待ちしております!

こんばんわ。
退職届OR願はだされていますか。その中に○日付けと日にちを記載されていると思うのですがいかがですか。会社はその日をもって退職としますので有給があったとしても退職日以後の使用できないのではと考えます。有給残数と退職日以後の退職しないとした時の勤務数を考えるとぎりぎり年内消化でしょうか。年明けまでずれ込むとした場合転職前の会社がよしとするのかどうかでしょうね。転職先は10日から勤務するわけですがそちらも有給消化の臨時対応をしてもらえるのでしょうか。有給消化退職するのであればその日数を計算して退職届や転職先の勤務可能日を考える必要があると思います。現状退職日が不明ですから何ともいえませんが両方の会社の温情次第でしょうね。
とりあえず。

著者オレンジcubeさん

2012年12月05日 12:10

> 転職先への配属が12月10日からですが、現在の会社の有給が22日残っています。以前見たものなどで社会保険を転職先の会社で遅らせてもらって現状の会社では有給を消化し、転職先の会社でアルバイトみたいなかたちで働けば問題という事が書いていましたが、実際はいかがでしょうか?
> また、転職先の会社で社会保険を遅らせてもらうときに必要書類などはありますか?
> 自分としては、今の会社できっちり有給消化し、転職先の会社で働き始めたいのですが皆さんご意見お待ちしております!

こんにちは。
個人的な意見ですが、このようなご時勢で、次の就職先が決まっておられるならば、わざわざすべての有給休暇を消化刷る必要はないのでは。
それよりも、1日も早く新しい会社で正社員となられた方がよろしいかと思います。

採用時のやり取りで、こういったケースについてお互いに話し合っていれば良いでしょうが、そういったこともなく、突然言われたら、受け入れ会社としては、印象は良くないと思いますが。

すでに退職願を提出されているのでしょうか。

<現在の勤務先>
提出されていれば人事担当部署では退職に必要な書類等を準備していると思います。
また後任人事等について社内で検討しているかもしれません。

<新勤務先>
当初の予定日で
新人の受け入れ準備の社内人事関連手続き
当然社会保険の手続き準備

こういった作業がすでに進んでいることと思います。

もし日付を記入して退職願を提出し、受理されていれば新旧会社両方に「お願い」という形しかないでしょう。

また入社予定日まで日にちがありませんので「ちゃんと準備していたのに」ということで印象が悪くなる可能性はあると思います。

権利だからとあまり無理しないこともお考えになられた方が良いかと・・・。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP