相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

夫婦別姓は当り前?

最終更新日:2005年11月08日 16:19

結婚しても会社を辞めないでそのまま勤務を続けている方が多くなりました。(別に悪いわけでは有りませんが)
最近結婚した人(女性ですが)旧姓のまま仕事を続けています。
他に結婚して性が変わった方は(男女とも)全員が変更しています。(会社の男女比は5:1位です)
会社では特にこだわりもなく今まで変更してきたのでそうしようとしたら、本人なのか上司の思い入れなのかわかりませんが、「今は旧姓のまま仕事をするのが一般的」と言って譲りません。
まだまだ国会でも様々論議しているところだし、民間の一企業でどうのこうのの問題ではないと思うのですが・・・
そこで、皆さんの会社では現在、どう対応しているのか教えてください。
本来「こうあるべきだ」とか「こうしたほうがいいのでは」というアドバイスより、実際に「こうしているよ」の声を聞かせてください。1人でも多くの方の声を聞かせてください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 夫婦別姓は当り前?

著者badlandsさん

2005年11月08日 17:34

こんにちわ。初めて投稿させていただきます。
当社でも結婚後も旧姓のまま業務を継続している従業員が多くなっています。
職場の中でも、対外的にも、これまで親しんだ姓で仕事をしていく方がやりやすいのでしょう。
ですから当社では通称として旧姓を名乗ることは特に禁じてもいません。
あくまで本人の意思によるものです。

ただし、法的には姓名が変更なっているわけですから、税務や社会保険等の手続は変更後姓名で管理しています。
人事からその方を電話で呼び出したりするときも旧姓ですが、手続の関係上、例えばシステム登録上は変更後の姓名で把握している状況です。

契約社員・パートをあわせても1500名程度の会社ですから可能なのかもしれませんが、慣れてみるとさほど問題もありませんね。
要は使い分けができるかどうか、ということなのでしょうか。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP