相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

代理店契約に関して

著者 onegaisimasu さん

最終更新日:2013年01月11日 09:45

今回、ある商品の代理店になることになりました。その契約書の書類は商品の売買契約書と代理店規約しかありません。代理店になるのに、売買契約書のみというのはありえるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 代理店契約に関して

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2013年01月11日 16:34

本当に「代理店」の契約でしょうか?

「販売店契約」を代理契約と言っている(先方自体が勘違いしている)ような気がいたします。

販売代理店であれば、販売の結果は本人に帰属し、代理店は「代理人」として自分が販売するのではありません(法律上ですが。)

代理店規約は「販売店規約」であり、販売元から商品を販売店が購入する「売買契約書(基本契約書)」と考えれば、辻褄が合うように思いますよ。

著者onegaisimasuさん

2013年01月11日 17:12

> 本当に「代理店」の契約でしょうか?
>
> 「販売店契約」を代理契約と言っている(先方自体が勘違いしている)ような気がいたします。
>
> 販売代理店であれば、販売の結果は本人に帰属し、代理店は「代理人」として自分が販売するのではありません(法律上ですが。)
>
> 代理店規約は「販売店規約」であり、販売元から商品を販売店が購入する「売買契約書(基本契約書)」と考えれば、辻褄が合うように思いますよ。
>
>
早速のアドバイスありがとうございます。
今回は販売元からうちが商品を仕入れ、販売の結果もうちとなります。
販売の責任含めうちの責任になるそうです。
先方いわく、販売店契約でなく、代理契約だというのですが、その場合でも代理店規約と売買基本契約書だけでもうちに代理店の権利はあるのでしょうか?ちなみに売買基本契約書には双方の捺印する場所があるのですが、代理店の事は触れられていません。また、代理店規約には捺印する場所はありません。うちが代理店になったという証明がないように思います。意味が分かりづらいかもしれませんが、宜しくお願いします。

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2013年01月11日 19:18

それは、販売店契約で、代理契約ではありません。
メーカーの担当者などが曖昧なまま行なう代理契約と称する契約になります。

代理店は売買契約の当事者ではありませんから、あくまで本人のために行なう代理人です。
販売の結果責任は売主である本人が負うことになります。代金の回収責任などについても原則として。
代理店は販売などの実績に応じてコミッションをいただくことになるわけです。

一方、販売店は御社のように一旦商品を売主から購入し(仕入れ)、自らの責任で販売し代金を回収し利益をあげることになります。

売買契約書に代理行為の規定がなく、代理店規約の名のもとの販売マニュアルがある、販売店を縛るマニュアルは一方的に押し付けるものですから双方の合意は必要ないわけです。
そう理解していただければ全体の流れに合致すると思うのですが。

代理店は聞こえが良いせいなのか良く使用されますが、その実態は販売店であることも多いです。
御社を代理店と先方の担当者が言い切るのであれば、売主本人としての責任も負担してもらえる内容にしてもらえるのか?など詰める必要が出てきます。

事業としては、代理店という名称を呑み込み、実態を理解されたうえこのまま契約されるのが、現実的な対応とも言えますね。

2013年01月15日 09:42

ご丁寧にありがとうございます。
もう少し先方に確認してみようと思います。
色々とありがとうございました。

> > 本当に「代理店」の契約でしょうか?
> >
> > 「販売店契約」を代理契約と言っている(先方自体が勘違いしている)ような気がいたします。
> >
> > 販売代理店であれば、販売の結果は本人に帰属し、代理店は「代理人」として自分が販売するのではありません(法律上ですが。)
> >
> > 代理店規約は「販売店規約」であり、販売元から商品を販売店が購入する「売買契約書(基本契約書)」と考えれば、辻褄が合うように思いますよ。
> >
> >
> 早速のアドバイスありがとうございます。
> 今回は販売元からうちが商品を仕入れ、販売の結果もうちとなります。
> 販売の責任含めうちの責任になるそうです。
> 先方いわく、販売店契約でなく、代理契約だというのですが、その場合でも代理店規約と売買基本契約書だけでもうちに代理店の権利はあるのでしょうか?ちなみに売買基本契約書には双方の捺印する場所があるのですが、代理店の事は触れられていません。また、代理店規約には捺印する場所はありません。うちが代理店になったという証明がないように思います。意味が分かりづらいかもしれませんが、宜しくお願いします。

著者トライトンさん

2013年01月16日 09:57

基本的には、泉つかさ法務事務所 さんのご指摘の通りで販売店なのに代理店というケースは非常に多くありますが、厳密には代理店ではありません。
で、onegaisimasu さんの疑問は、そのことよりも、自社が代理店(販売店)として、相手方から
正式に書面で認定がされていない、ということだと思います。
対応としては、売買基本契約書に覚書として、代理店規約に基づく代理店として御社を認める旨を追記していただくよう交渉してみてはいかがでしょうか?

2013年01月16日 10:24

ご丁寧にありがとうございます。
さっそく先方にそのように提案してみます。
ありがとうございました。

> 基本的には、泉つかさ法務事務所 さんのご指摘の通りで販売店なのに代理店というケースは非常に多くありますが、厳密には代理店ではありません。
> で、onegaisimasu さんの疑問は、そのことよりも、自社が代理店(販売店)として、相手方から
> 正式に書面で認定がされていない、ということだと思います。
> 対応としては、売買基本契約書に覚書として、代理店規約に基づく代理店として御社を認める旨を追記していただくよう交渉してみてはいかがでしょうか?

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP