相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

取締役の任期満了による退任について

著者 うっさんさん さん

最終更新日:2013年01月15日 16:31

決算末日が3月31日の会社で、任期満了(=3月31日付)で取締役が退任する場合の必要な手続きをご教示ください。

1)株主総会での報告事項として退任する旨議事録記載でよろしいでしょうか?

2)当該人の辞任届は必要でしょうか?

3)株主総会前の取締役会で、退任の報告でよろしいでしょうか?

なお、定款で、取締役の任期は、4月1日から翌年3月31日と定めています。

以上よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 取締役の任期満了による退任について

著者トライトンさん

2013年01月16日 11:28

任期満了なので本人の辞任届は不要です。(辞任ではありません。)
1)と3)は報告でいいと思いますが、決算期は3月31日なので6月末までに定時株主総会を開催されると思います。取締役株主総会で選任されますが、取締役の任期を4月1日から翌年3月31日としている場合、不都合はおきませんか?

著者うっさんさんさん

2013年01月16日 11:37

ご回答ありがとうございました。

> 任期満了なので本人の辞任届は不要です。(辞任ではありません。)

了解しました。

> 1)と3)は報告でいいと思いますが、決算期は3月31日なので6月末までに定時株主総会を開催されると思います。取締役株主総会で選任されますが、取締役の任期を4月1日から翌年3月31日としている場合、不都合はおきませんか?

子会社なものですから、役員は親会社からの出向となります。そこで、4月の組織改正に合わせて3月に臨時株主総会を開催しての就任となります。

著者トライトンさん

2013年01月16日 13:24

毎回、3月末に臨時株主総会を開催し、取締役を選任しているのですね。
了解しました。

A:<定款取締役の任期・例>
(取締役の任期)
第〇〇条 取締役の任期は、選任後1年以内に終了する事業年度の末日までとする。

A:<定款取締役の任期・例>
(取締役の任期)
第〇〇条 取締役の任期は、選任後1年以内に終了する事業年度の末日までとする。

<臨時株主総会議事録・例>4月1日開催 朝一番に開催
第1号議案 取締役の任期満了に伴う改選に関する件(決算期 毎年1回3月末)
議長は、取締役の全員が定款第〇〇条の規定により当社の決算期末である平成〇〇年
3月31日をもって、任期満了退任することとなるので、その改選の必要がある旨を
述べ、その選任方法を諮ったところ、出席株主中から議長の指名に一任したいとの
発言があり、一同これを承認したので、議長は下記の者をそれぞれ指名し、これらの
者につきその可否を諮ったところ、満場異議なくこれに賛成したので、下記のとおり
選任することに可決確定した。

取締役会議事録・例>4月1日臨時株主総会のあと、すぐ開催
平成〇〇年4月1日午前〇時00分当会社の本店において、取締役〇名(総取締役数〇名)
出席のもとに、取締役会を開催し、下記議案につき可決確定のうえ、午前〇時〇分散会した。
1 代表取締役選定の件
取締役〇〇〇〇は選ばれて議長となり、今般代表取締役〇〇〇〇が取締役の任期満了により、代表取締役の資格を喪失し退任することになるので、改めて当会社の代表取締役を選定したい旨を述べ、慎重協議した結果、全員一致をもって次のとおり選定した。なお、被選定者は、その就任を直ちに承諾した。

株式会社変更登記申請書・例> 
1.商号
1.本店
1.登記の事由 取締役代表取締役の変更
1.登記すべき事項   別紙の通り
1.登録免許税   金1万円
1. 添付書類
臨時株主総会議事録   1通
取締役就任承諾書
臨時株主総会議事録の記載を援用する。
取締役会議事録      1通
代表取締役就任承諾書
取締役会議事録の記載を援用する。
委任状            1通
上記のとおり登記の申請をします。                          

よって、3月31日に任期満了辞任となるため、取締役代表取締役の辞任届は
不要ですが、承認承諾書は必要です。(議事録の記載を援用できます)

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP