相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

高齢者雇用継続給付支給申請について

最終更新日:2013年01月23日 15:16

お世話になります。

現在、63歳の嘱託職員がいます。
61歳の定年で正職員から嘱託職員になり、その時、賃金が75%未満になるために高年齢雇用継続給付制度にて給付の申請を行い、2か月に1回支給の申請を行っています。
25年4月からパート職員として働きたいと言う本人の意向があり、相談がありました。

パート職員になった場合、高年齢雇用継続給付制度を利用するには、パート職員としての雇用で申請しなおさないといけないのでしょうか。
また、申請基準としての賃金の75%は正職員の時とパートになる時の賃金の比較か、それとも嘱託職員の時とパート職員になる時の賃金の比較になるのでしょうか。

高年齢雇用継続給付支給申請書には、賃金月額の75%として209,205円、賃金月額の61%として170,153円が記載されています。

大変申し訳ございませんが、ご回答いただけますよう、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 高齢者雇用継続給付支給申請について

著者序の口さん

2013年01月25日 10:11

2CCさん
こんにちは。

当社でも同様のケースがありまして、ハローワークに問い合わせてところ、再申請は不要とのことです。
ベースになるみなし賃金日額は60歳到達時のものでよいそうです。
ただ、お役所は担当者によって説明が変わることが多いですから、貴社所轄のハローワークに問い合わせされる方がよろしいかと思います。

Re: 高齢者雇用継続給付支給申請について

初心者2012様

さっそくのご回答ありがとうございました。
問い合わせたところ、ご回答の通りで大丈夫でした。
とても参考になり助かりました、ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP