相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

初めての青色申告の質問です

著者 yoshidacha さん

最終更新日:2013年02月27日 16:32

現在、謝金と給与所得を受け取っており、24年の所得について初めて青色申告をします。謝金は年間100万円位です。やよいの青色申告を最近購入したのですが、仕訳段階でわからないことばかりで、質問をさせていただきます。
① 年初から事業所の専用通帳を作成しておらず、11月から専用通帳を作成しました。それまでは、謝金は生活用の通帳に振り込まれており、
そこから引き出して、現金管理をしていました。たとえば、手取55,800円、所得税6,200円の謝金であれば、
借方は、現金55,800円、仮払い消費税6,200円/ 貸方は、売上60,000円
でよいのでしょうか?
② 交通費給与所得を頂いている勤務地までの交通費を計上することはできますか?
③ 領収書は全て保管していますが、出金伝票や入金伝票は作成していませんが、これは本来作成すべきですか?
④ 賃貸アパート2LDKのうち、一部屋を事務所用に使っています。この場合、家賃按分で経費に計上できますか?賃貸アパートの契約人は主人名義です。もし、按分できて経費に計上した場合、事務所費は主人に支払うこととなり、主人の収入として、主人は確定申告しなければならなくなりますか?
わかりにくい質問で申し訳ございませんが、教えてください。

スポンサーリンク

Re: 初めての青色申告の質問です

著者ユキンコクラブさん

2013年03月02日 18:21

現金管理していても、どんな管理をしていても、収入支出がはっきりわかっていれば良いです。
入出金伝票は会計ソフトをお使いであれば、必要ないでしょう。

まず収入管理ですが、所得税が引かれていると言うことですが、所得税消費税ではありませんのでその仕分けが間違っております。
所得税は、確定申告時の納税額の先払い金ですので、事業主貸勘定に入れるべきです。
また、謝金の受け取り先からの法定調書支払証明書)をもらっておくと便利です。

現金   55,800/売上60,000
 事業主貸6,200/---

②できます。ガソリン代などは、距離に応じて計上できます。領収書または、いつ、どこからどこまで、何キロで、、、等計上する金額の根拠がわかればよいです。旅費清算書みたいなものを作ると良いでしょう。

領収書は、月ごと管理し、すべてにおいて、事業の何のために使ったものか、メモがきでもかまいませんので、その旨を明確にしておきましょう。
コピー用紙を買っただけでは、経費になりません。

④ 家族同士(同居)の賃貸は認められなかったかと思いますが、、、(間違っていたら申し訳ないのですが)
  たとえ借主が、ご主人であっても、支払いは大家さんですよね。
 負担する内訳が、あなたの事業用部分、及びご主人の生活部分に分かれるだけであって、
支払い先は大家さんですので、、、
  家賃(事業負担)☓☓☓円/支払先 大家さん☓☓☓+〇〇〇
  旦那さん負担 〇〇〇円
となりますので、
 家賃 ☓☓☓円/現金又は預金(事業主借)☓☓☓円
の仕分けでよいと思います。なので、旦那さんとの賃貸契約はできませんので、旦那さんは確定申告は不要になるはずです。税務署等でご確認いただくと良いかと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP