相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

仕入⇒経費振替時の在庫管理について

著者 経理初級者10級 さん

最終更新日:2013年03月07日 14:26

自社にて仕入した部品類を自社使用の車輌整備にて使用。仕入⇒車輌管理費に仕入金額にて振替処理をしています。振替自体は問題ないと思うのですが、在庫管理を考慮すると棚卸時の実在庫の差異が発生するような気がするのですが・・・ 他社様ではどのような処理、管理方法を採用されているのか教えてください。

スポンサーリンク

Re: 仕入⇒経費振替時の在庫管理について

経理初級者10級 さん
こんにちは
棚卸は、①実施時の帳簿上の数量、金額を0とする振替を起こします。
次に②棚卸結果の数量を計上し、品の帳簿単価から金額を算出し計上します。

ご質問者が記載の仕入からの振替ですが、時間的に実施棚卸前に行われているのであれば前述の振替で実在庫があっていなければおかしいと思います。
棚卸実施後に仕入の振替を行いますと次の棚卸まで差異が発生した状態が続くと思います。

棚卸時期は従前に通知し対応することで危惧点は解消されるのではないでしょうか

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP