相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険料控除の件

著者 墨田一番 さん

最終更新日:2013年03月08日 00:18

いつもお世話になっております。

社会保険料控除の件で教えてください。

2月20日に会社を退職して、次の日に別の会社に入社して、すぐに転職先で社会保険

加入しました。

この場合の社会保険料は転職先のお給料から控除され、転職前の会社からのお給料から

は控除されなないという認識でよろしいでしょうか。

退職した会社からお給料が振り込まれたのですが社会保険料が控除されていたので

おかしいと思っているのですが。。。。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険料控除の件

こんにちは 墨田一番さん

前会社での社会保険料の控除が当月分を控除していたのか、前月分を控除していたのか、がポイントです。2月20日付けの退職なので、もし控除されているのであれば、1月分を控除したと考えるのが普通です。
 また会社がいつ控除するかは自由(裁量)なので、前会社に入社した時、最初のお給料で社会保険料は控除されてましたでしょうか。入社時の最初の給与で控除されていなければ、上記の説明通りです。もし控除されているのであれば余計に控除されたと考えて構いません。
 前会社の労務、給与計算担当者に確認されるのが一番いいとは思います。
 おそらく、1月分を控除されたと思いますが・・・。

Re: 社会保険料控除の件

はじめまして。

ご質問のありました以下の件ですが、

> 退職した会社からお給料が振り込まれたのですが社会保険料が控除されていたので
> おかしいと思っているのですが。。。。

基本的に社会保険料は「当月分翌月払い」となっているので暇人36 さんの仰るとおり、
『1月分』と思われます。
併せて、退職された会社の給与担当の方に確認された方が確実です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP