相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住民票の移動について

著者 にいな さん

最終更新日:2013年03月08日 20:09

今月転職をいたしました者です。住民票についてご教示いただけましたら幸いです。

前職の就職時に隣の県に引っ越しをしていたのですが、住民票を移動していませんでした。
(入社直前に父が病気になり、場合によってはすぐ実家に帰るつもりだったため)
事情を話して前職では元の住民票のまま手続きをしていました。

半年前に退職し、今月から新しい会社で働いております。
そちらの会社では業務上の都合により住民票の移動が必須だと言われました。
地元の市役所に行き、転出届の手続きをしようとしたところ
「本日の日付で手続きを行ってください。今年までの住民税の納付先はこの市になります」
と言われたので3月1日付けで転職届を出しました。
本日会社にて経理の方に「1月1日にこっちにいたんだから、住民税の手続きは今の住所でしますね」と言われました。
市役所の方と言っていることが違うので質問したのですが
「処理に住民票は関係ない。ただ書類として必要だから住民票は早く移動してね」
と言われました。
私の理解力がないせいなのですが、意見が矛盾している気がして困っています。
来週転入届を出しに行く予定なのですが、私は転出日を直すべきでしょうか?

また求職中だったため今月分までの
住民税健康保険料などは前の市役所にて納付手続きをしていました。
再度、経理の方にも質問するつもりなのですが、
「理由は分からなくていいからとにかくこうして!」と言われ、困っています。

お手数をおかけいたしますが、ご教授いただけましたら幸いです。

スポンサーリンク

Re: 住民票の移動について

住民票の移動問題、実は企業間でもいろいろと問題を抱えていることもあります。

この考え方には下記に記載した条件で会社として異動届を出すようにしているケースもあります。

「1年以下の期間」と限定されているのは、過去に国が出した 「1年以上継続して生活の本拠が移る場合は転居(または、転出・転入)の届出が必要」という基準にあります。

この基準から、単身赴任が1年以下の期間であるとわかっている場合には、住民票は移さなくて良いのです。

参考hp
単身赴任と住民票
http://www.単身赴任住民票.com/

著者名無し。さん

2013年03月09日 14:11

> 「本日の日付で手続きを行ってください。今年までの住民税の納付先はこの市になります」

住民税の支払いは、前年所得(23年中所得)に対して、
24年1月1日に住んでいる市に納付します。
24年度住民税の納付期間は、24年6月から25年5月の1年間です。
途中で引越しても、納付する市は変わりません。
「今年までの住民税の納付先はこの市になります」ではなく
「今年度までの住民税の納付先はこの市になります」だと思います。

25年度は、25年1月1日に住んでいる市に納付します。
住民票を移していなくても、大丈夫です。住んでいる市に納付できます。
但し、市役所に届出ないと、市役所の方も「住んでる市」がわかりません。
当然、住民票があるのだから、自分の市に住んでると思って処理します。
転出届を出した時に、市税担当者が状況を把握して、
「今年まで?の住民税の納付先はこの市になります」と言ったのなら、
25年度(25年6月分納付)からは、新しい市で徴収されるようになると思いますが、
心配でしたら、新しい市で転入の手続きをする時に確認して下さい。
引越前の市役所と、引越後の市役所で、調整できているはずです。
調整できてなければ、新しい市で「25年度から、こちらの市で納付したい」と伝えて下さい。

> 本日会社にて経理の方に「1月1日にこっちにいたんだから、住民税の手続きは今の住所でしますね」と言われました。
退職後の住民税は、ご自身で納付していると思いますが、
それを、給与から控除してもらうように変更するには、
会社から市役所へ、納付の切替依頼を出してもらう必要があります。
「切替依頼を、新しい市へ出しておきます」と言う意味だと思います。
たぶんですけど…。

はじめまして。

いきなり出恐縮ですが、新しい会社の総務さんは、不親切なうえにちょっと乱暴ですね。
事務処理にも若干不安な感が…。

しかし、業務や生活には大きな影響はありません。
分からないことがあれば新しい市の方に詳しく伺ってみては如何でしょうか?

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP