相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

元入金の帳簿記載について

著者 安藤大尉 さん

最終更新日:2013年04月28日 19:05

いつもお世話になっております。
私は個人事業主ですが、簿記会計にはまったくの初心者なので、ちょっと疑問に思った事があるのですが、どなたか教えて下さい。

元入金の変動に関してなのですが、例えば

現金100,000/元入金100,000

で事業を開始したとします。

然しながら、元入金はその性格上、毎月の資産負債費用収益の変動によって金額が変わりますが、その元入金が毎月変わった金額になっていることを総勘定元帳に毎月記載しなくても良いのでしょうか?

本当に初歩的な質問で申し訳ありませんが、簿記会計に詳しい方にどうか教えて頂きたく、宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 元入金の帳簿記載について

著者tonさん

2013年04月28日 21:38

> いつもお世話になっております。
> 私は個人事業主ですが、簿記会計にはまったくの初心者なので、ちょっと疑問に思った事があるのですが、どなたか教えて下さい。
>
> 元入金の変動に関してなのですが、例えば
>
> 現金100,000/元入金100,000
>
> で事業を開始したとします。
>
> 然しながら、元入金はその性格上、毎月の資産負債費用収益の変動によって金額が変わりますが、その元入金が毎月変わった金額になっていることを総勘定元帳に毎月記載しなくても良いのでしょうか?
>
> 本当に初歩的な質問で申し訳ありませんが、簿記会計に詳しい方にどうか教えて頂きたく、宜しくお願い致します。

こんばんわ。
元入金の月次の変動はありません。年度当初の額は年度末まで同額で決算時の繰越により変動するだけです。月次の収支差額は所得として表示します。
とりあえず。

元入金の帳簿記載について(再質問)

著者安藤大尉さん

2013年04月28日 21:53

> > いつもお世話になっております。
> > 私は個人事業主ですが、簿記会計にはまったくの初心者なので、ちょっと疑問に思った事があるのですが、どなたか教えて下さい。
> >
> > 元入金の変動に関してなのですが、例えば
> >
> > 現金100,000/元入金100,000
> >
> > で事業を開始したとします。
> >
> > 然しながら、元入金はその性格上、毎月の資産負債費用収益の変動によって金額が変わりますが、その元入金が毎月変わった金額になっていることを総勘定元帳に毎月記載しなくても良いのでしょうか?
> >
> > 本当に初歩的な質問で申し訳ありませんが、簿記会計に詳しい方にどうか教えて頂きたく、宜しくお願い致します。
>
>
> こんばんわ。
> 元入金の月次の変動はありません。年度当初の額は年度末まで同額で決算時の繰越により変動するだけです。月次の収支差額は所得として表示します。
> とりあえず。

tonさん、いつもありがとうございます
元入金の月次の収支差額は所得として表示するとのことですが、具体的にはどのようにしたらよろしいのでしょうか?

Re: 元入金の帳簿記載について(再質問)

著者tonさん

2013年04月28日 23:54

> > > いつもお世話になっております。
> > > 私は個人事業主ですが、簿記会計にはまったくの初心者なので、ちょっと疑問に思った事があるのですが、どなたか教えて下さい。
> > >
> > > 元入金の変動に関してなのですが、例えば
> > >
> > > 現金100,000/元入金100,000
> > >
> > > で事業を開始したとします。
> > >
> > > 然しながら、元入金はその性格上、毎月の資産負債費用収益の変動によって金額が変わりますが、その元入金が毎月変わった金額になっていることを総勘定元帳に毎月記載しなくても良いのでしょうか?
> > >
> > > 本当に初歩的な質問で申し訳ありませんが、簿記会計に詳しい方にどうか教えて頂きたく、宜しくお願い致します。
> >
> >
> > こんばんわ。
> > 元入金の月次の変動はありません。年度当初の額は年度末まで同額で決算時の繰越により変動するだけです。月次の収支差額は所得として表示します。
> > とりあえず。
>
> tonさん、いつもありがとうございます
> 元入金の月次の収支差額は所得として表示するとのことですが、具体的にはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
>

こんばんわ。
借方に発生するもの・・資産勘定
預金売掛金流動資産
器具、備品、車両等固定資産
事業主貸勘定
貸方に発生するもの・・負債資本勘定
未払金、預り金等流動負債
長期借入金固定負債
事業主借勘定
所得
元入金

この負債側に発生する所得と損益計算書の所得は一致します。この所得が所得税を計算する元になります。
とりあえず。

Re: 元入金の帳簿記載について(再質問)

著者安藤大尉さん

2013年04月29日 14:12

> > > > いつもお世話になっております。
> > > > 私は個人事業主ですが、簿記会計にはまったくの初心者なので、ちょっと疑問に思った事があるのですが、どなたか教えて下さい。
> > > >
> > > > 元入金の変動に関してなのですが、例えば
> > > >
> > > > 現金100,000/元入金100,000
> > > >
> > > > で事業を開始したとします。
> > > >
> > > > 然しながら、元入金はその性格上、毎月の資産負債費用収益の変動によって金額が変わりますが、その元入金が毎月変わった金額になっていることを総勘定元帳に毎月記載しなくても良いのでしょうか?
> > > >
> > > > 本当に初歩的な質問で申し訳ありませんが、簿記会計に詳しい方にどうか教えて頂きたく、宜しくお願い致します。
> > >
> > >
> > > こんばんわ。
> > > 元入金の月次の変動はありません。年度当初の額は年度末まで同額で決算時の繰越により変動するだけです。月次の収支差額は所得として表示します。
> > > とりあえず。
> >
> > tonさん、いつもありがとうございます
> > 元入金の月次の収支差額は所得として表示するとのことですが、具体的にはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
> >
>
>
> こんばんわ。
> 借方に発生するもの・・資産勘定
> 預金売掛金流動資産
> 器具、備品、車両等固定資産
> 事業主貸勘定
> 貸方に発生するもの・・負債資本勘定
> 未払金、預り金等流動負債
> 長期借入金固定負債
> 事業主借勘定
> 所得
> 元入金
>
> この負債側に発生する所得と損益計算書の所得は一致します。この所得が所得税を計算する元になります。
> とりあえず。

tonさん、どうもありがとうございました

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド