相談の広場
>借方に発生するもの・・資産勘定、そして事業主貸勘定
>貸方に発生するもの・・負債、資本勘定、そして事業主借勘定と所得、元入金
>この負債側に発生する所得と損益計算書の所得は一致します。
>この所得が所得税を計算する元になります。
とのことでしたが、貸方勘定科目に【所得】という科目が存在するのでしょうか?
私は全くの経理実務には素人ですもので一寸【当期純利益】と【所得】という科目が頭の中で混乱してしまいました。
どうか分かり易く教えて下さい。よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> >借方に発生するもの・・資産勘定、そして事業主貸勘定
> >貸方に発生するもの・・負債、資本勘定、そして事業主借勘定と所得、元入金
> >この負債側に発生する所得と損益計算書の所得は一致します。
> >この所得が所得税を計算する元になります。
>
> とのことでしたが、貸方勘定科目に【所得】という科目が存在するのでしょうか?
> 私は全くの経理実務には素人ですもので一寸【当期純利益】と【所得】という科目が頭の中で混乱してしまいました。
>
> どうか分かり易く教えて下さい。よろしくお願い致します。
こんばんわ。
表題に名前があるとドキドキしますね。
法人で当期純利益・・当期損益・・となり個人事業では所得となります。
法人と個人で呼び方・・名称?は変わりますが 税金を計算するもとになる箇所というところでは同じです。おそらく個人事業の貸借と法人事業の貸借が混在されているのでしょう。
ネットで個人事業の貸借対照表を検索して見てください。いろいろヒットしますので確認できると思います。
とりあえず。
> > >借方に発生するもの・・資産勘定、そして事業主貸勘定
> > >貸方に発生するもの・・負債、資本勘定、そして事業主借勘定と所得、元入金
> > >この負債側に発生する所得と損益計算書の所得は一致します。
> > >この所得が所得税を計算する元になります。
> >
> > とのことでしたが、貸方勘定科目に【所得】という科目が存在するのでしょうか?
> > 私は全くの経理実務には素人ですもので一寸【当期純利益】と【所得】という科目が頭の中で混乱してしまいました。
> >
> > どうか分かり易く教えて下さい。よろしくお願い致します。
>
>
> こんばんわ。
> 表題に名前があるとドキドキしますね。
> 法人で当期純利益・・当期損益・・となり個人事業では所得となります。
> 法人と個人で呼び方・・名称?は変わりますが 税金を計算するもとになる箇所というところでは同じです。おそらく個人事業の貸借と法人事業の貸借が混在されているのでしょう。
> ネットで個人事業の貸借対照表を検索して見てください。いろいろヒットしますので確認できると思います。
> とりあえず。
ありがとうございました。
さっそく調べてみます。いつもありがとうございます
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]