相談の広場
お世話になっております。
先日、税務監査で年末調整について言われたことが疑問に思い、初歩的なことかもしれませんが、ご指導頂ければ幸いです。
税務署の方が、年末調整に関して、
「年度の途中で採用したアルバイトなどで、前職がわからない場合(源泉徴収票などの提出がない場合)は、年末調整ができないから、するな」と言われたのです。
そうすると、扶養控除申告書の提出の意味は何ですか?
とたずねると、あれはあくまで毎月の税額表の「甲」か「乙」かを見るためだけのものであって、前職がわかるものについては年末調整をし、わからないものは年末調整しないようにというのです。
今までそんなことは言われたことがなかったので、少し驚いたのですが、本当にそうなのでしょうか。3年前に税務監査があったときは言われませんでした。
そして、その前職がわからないのに年末調整をしてしまっている人々について、再年調か個人で確定申告させろと言っていました。処理上、再年調はとてつもなく手間隙がかかり、実質無理な状態なので、個人で確定申告をしてもらう方向に持って生きたいのですが、その場合は、いったん年末調整した分をしなかった状態にもどして、還付分をかえしてもらってくださいと言われました。(そうしないと、個人が確定申告にいかなくなるとのことです)
一旦年末調整した分を再度しなかった状態にもどすことも手間隙がかかるというか、ソフト上難しいので、個人で確定申告のみして欲しいと思うのですが、税務署が言うように、年末調整前にもどさないといけないのでしょうか?、そこまで会社がしないといけないのでしょうか。個人が確定申告に行く、行かないは、税務署から通知するなりしてもらうのではだめなのですか?
長文で申し訳ありません。よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
①前職がわかるものについては年末調整をし、わからないものは年末調整しないように
→税務署員の指摘の通りです。
言い方を変えますと、「その年の全ての収入等が把握」できるときのみ年末調整を行うのです。
年末調整は、給与所得以外ない人の確定申告と思えばよいでしょう。
②いったん年末調整した分をしなかった状態にもどして、還付分をかえしてもらってくださいと言われました。一旦年末調整した分を再度しなかった状態にもどすことも手間隙がかかるというか、ソフト上難しい
→ソフトを用いて再計算することが前提となっているようですが、そのソフトは、ダイレクトに年調結果を修正できないのでしょうか?
できるのであれば、対象者は個別に「手」で計算し、源泉徴収簿等の数字を直せばすむと思います。
③税務署が言うように、年末調整前にもどさないといけないのでしょうか?、そこまで会社がしないといけないのでしょうか。
→原則は、税務署の指示に従わなければならないでしょうね。もし、気を利かせるのであれば、(どのみち対象者から不満は出るでしょうから)確定申告書を作成してあげて、場合によっては、会社が代行して提出し、納付した所得税は給与天引き等してはいかがでしょうか?
④個人が確定申告に行く、行かないは、税務署から通知するなりしてもらうのではだめなのですか?
→残念ながら、税務署はそこまでしてくれません。
たまりん様、もこら様、返信をありがとうございました。
現状、結果どうするかはまだ出てはいないのですが、参考にさせて頂きたいと思います。
当社はアルバイトも中途入社も半端ではない量ですので、手計算は実質無理です。再年調やもとにもどしたり、といった給与ソフトでもないのです。しかも更新してもう1月の給与計算が終わってますので、バックアップの復元も不可能です。
税務署員はどうしても前職のあるひとから所得税をとりたいのか(当たり前と言えば当たり前かもしれませんが)、本人の申請があるないに関わらず、年度の途中で採用したものについて、源泉徴収票や給与証明がないものについては年末調整するなと言っていました。
本人の申請でしか前職は確認できませんし、「ない」といっているのに、「年末調整しません」というのもなんだかおかしい気がしますので、もう少し相談しようと思っています。
結果はまだですが、出来るだけ会社での処理は軽くしていただけるということなので、本人が確定申告に行ってもらう方向で一応は進めれそうです。
いろいろご指導ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]