相談の広場
ある、年寄りからたまたま聞いた話ですが、どうにかなれば 良い情報を伝えたあげたくて相談に投稿しました。
30年も前になりますが、当時の副社長が保険証をとりあえず返却してくれということで
意味もわからず返却したら そのまま退職させられたという方がいらっしゃいました。本人も辞めさせられたということもわからず(本社と本人の勤務先ははなれていた)給与が払われなくなったので、辞めさせられたことに初めて気づいたとのことでした。退職金もなく失業手当もなく という話をしていましたが、こういう場合は、書類とか残っていないとだめでしょうか?
スポンサーリンク
> ある、年寄りからたまたま聞いた話ですが、どうにかなれば 良い情報を伝えたあげたくて相談に投稿しました。
> 30年も前になりますが、当時の副社長が保険証をとりあえず返却してくれということで
> 意味もわからず返却したら そのまま退職させられたという方がいらっしゃいました。本人も辞めさせられたということもわからず(本社と本人の勤務先ははなれていた)給与が払われなくなったので、辞めさせられたことに初めて気づいたとのことでした。退職金もなく失業手当もなく という話をしていましたが、こういう場合は、書類とか残っていないとだめでしょうか?
>
こんにちわ。
良い情報とは何に対してでしょうか。現状内容だけで何をどうしたいのかがわかりませんのでどのようなことを確認したい、知りたいのか不明です。もう少し内容を書かれると回答等があるやもしれません。
とりあえず。
> こんにちわ。
> 良い情報とは何に対してでしょうか。現状内容だけで何をどうしたいのかがわかりませんのでどのようなことを確認したい、知りたいのか不明です。もう少し内容を書かれると回答等があるやもしれません。
> とりあえず。
ことばが たりず申し訳ございません。
だた、良い情報・・・というのは、その当時のことをもう少しはっきりとさせたいという思いがあるのです。当時は、離職票なと申請することができたのではないか?とか雇用保険を加入していたかとか、事業主の手抜きがあったとか、失業理由はなんだったのか?とか手がかりをつかみたいんです。今更なので、何も進展しないかもしれないけれど。当時無知だった本人がいけなかったことで、どうしようもないこともわかっていますが、20数年働いてきた会社だと聞いています。なので退職金さえもなく、知らないうちに・・・ということが 許せなくて・・・
会社にも 30年前の情報なんて残っていないでしょうが、年金記録からなにか情報がつかめれそうが気がします。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]