相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

使用人兼務役員への使用人分賞与

最終更新日:2013年05月29日 11:15

いつもお世話になります。この質問は税務にも関連しますが、お教えください。
当社には使用人兼務役員がおりますが、他の使用人とは異なった基準で賞与を支給しています。
今般、役員報酬の見直しに際し、使用人兼務役員への賞与支給を取りやめる予定です。
ただし、これに替わるものとして、役員としての役員賞与を支給するつもりです。
兼務役員である以上、他の従業員と同等の賞与を支給する必要があるようにも思え、悩んでいます。

スポンサーリンク

Re: 使用人兼務役員への使用人分賞与

著者パルザーさん

2013年05月30日 15:32

> いつもお世話になります。この質問は税務にも関連しますが、お教えください。
> 当社には使用人兼務役員がおりますが、他の使用人とは異なった基準で賞与を支給しています。
> 今般、役員報酬の見直しに際し、使用人兼務役員への賞与支給を取りやめる予定です。
> ただし、これに替わるものとして、役員としての役員賞与を支給するつもりです。
> 兼務役員である以上、他の従業員と同等の賞与を支給する必要があるようにも思え、悩んでいます。

----------------------------------

マッハンさん こんにちは。

ご質問の主旨がよく理解できないのですが、賞与の支給方法・金額はその企業での任意であると思います。
その支給方法が正しいのかを質問されているのか、支給方法によって、税務上の課税関係の問題を質問
されているのか、その辺を明確にされないとレスは付きにくいと思いますよ。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP