相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育休後の勤務について

最終更新日:2014年10月19日 11:49

削除されました

スポンサーリンク

Re: 育休後の勤務について

削除されました

Re: 育休後の勤務について

著者猫日和さん

2013年06月11日 11:04

こんにちは。
私は専門家ではないので、個人的な意見ということで読んでいただければと思います。
(ちなみに私は2人の乳幼児のいるWMです)

働くにあたり、お金、時間の自由度、働き甲斐など、重視するポイントは様々だと思います。
ここでは主に働きやすさ(育児との両立のしやすさ)に焦点を当てて、それぞれのケースについて考えてみました。

1.別のところでパートで働く
保育園は入れやすい地域ですか?
待機児童が多い地域だと、働きたくても預け先がない、預けたくても仕事が決まってないと預けられないということが起こります。
また、小さいお子さんがいると敬遠されて採用されにくい場合があります。

採用されても、小さい子どもはよく熱を出したり、体調を崩したりします。
保育園に入ったばかりの子は多かれ少なかれ風邪や熱をもらってきますし、寒い季節ならなおさらインフルエンザ、ロタ、ノロ、RSウィルス等々、登園できるまでに何日もかかる感染症が流行ります。
その時に頼れる人や制度(ご主人、ご両親、病児保育、ベビーシッターなど)はありますか?
それがないと、子どもに何かあるたびにkildaさんが仕事を休まざるを得なくなります。
その理解が得られる職場、あるいは休みがとりやすい働き方を考慮に入れて仕事を選んだほうがいいと思います。

2.今の職場にパートとして復職
社長さんはなぜパート復職を勧めたのでしょう?
kildaさんのおっしゃるように仕事量が同じで給料が半分くらいになるなら、kildaさんには全くメリットがないですよね。
ただ新しい職場を探すのに比べ、保育園に入れるハードルは下がります。
仕事に慣れている分、育児との両立がしやすいメリットはあると思います(ペース配分など)。
また必要とされている分、子どもの体調不良で休んでも周囲の理解は得やすいかもしれません。

3.正社員のまま時短勤務
「今と変わらない給料で早く帰れたらやっていけそう」とのことですが、時短勤務でも給与は従前どおり支払われるということでしょうか?
前例がないので交渉次第なのかもしれませんが、お金にうるさい社長さんが時短なのにそのままの給与を支払うというのは考えにくい気がします。
でも時短で給与が一時的に下がるにせよ、パートで半額程度になってしまうよりはいいでしょう。
何といっても、今後も働き続けるおつもりなら、正社員の身分はできれば手放さないほうがいいです。

ちなみに育児休業給付金は仕事に復帰することが前提なので、退職する場合は受給できません。
また育休中は厚生年金健康保険が自己負担・会社負担とも免除になる(でも加入期間には加算される)というメリットがあります。

そういった点からも、私個人としては正社員で時短勤務を勝ち取るのが一番いいのではないかと思います。

2や3で今の職場に復帰する場合、kildaさんが産休・育休を取っている間の体制はどうなる予定でしょうか。
代替要員は採用せず現存メンバーでカバーするのか、復職まで有期雇用の人を採用するのか。
今回の産休・育休を機に今kildaさんが担当している仕事を他の社員に割り振り、休んでいる間に新人さんたちが育って時短勤務できる体制を構築するというのも一案です。
そうすればパートとして復職することを選んだとしても、仕事量は今より減らせるかもしれません。

そのあたりも併せて検討が必要かと思います。

最後になりましたが、どうぞお身体を大事になさってください。
良い選択ができるといいですね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP