相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

癌が発覚した社員について

著者 kana-nyo さん

最終更新日:2013年06月20日 16:50

癌が発覚した社員についてなのですが、トラックに乗務する人なのですがクビになるのでしょうか?それとも、乗務以外の仕事に付けなければいけないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 癌が発覚した社員について

著者うろ覚え総務担当さん

2013年06月21日 13:28

返信がないようなので、あくまでご参考までに・・・

癌が発覚しただけで解雇することはできないと思います。

一般的な就業規則なら、就労に耐えうることができない健康状態になれば解雇することは可能だと思いますが、今の世の中二人に一人ががんになる時代ですから、癌=死ではないと思います。

手術、入院が一般的でしょうが、早期の場合は通院による放射線治療や、手術でも内視鏡などは1週間ぐらいの入院でOKというのもあるようです。退院後は重い荷物等がしばらく持てない等あると思いますが、一度、社員の方に病状や今後の見通しなどの話を聞かれてから、産業医等と相談されてはいかがでしょうか?

> 癌が発覚した社員についてなのですが、トラックに乗務する人なのですがクビになるのでしょうか?それとも、乗務以外の仕事に付けなければいけないのでしょうか?

Re: 癌が発覚した社員について

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド