相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員辞任、退任、就任時の必要書類について

著者 AKIAKI さん

最終更新日:2013年07月12日 11:42

株主総会にて役員の改選が行われ、任期満了での退任、重任、辞任、就任がおこりえると思います。任期途中の辞任には「辞任届」、就任には「就任承諾書」が必要なのは知っておりますが、任期満了に伴う退任、重任には何か届書、承諾書が必要となるのでしょうか。
ご教示下さるよう、お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 役員辞任、退任、就任時の必要書類について

著者いつかいりさん

2013年07月12日 21:50

> 任期満了に伴う退任

→あらたに選任される中に名前がないだけです。

> 重任には何か届書、承諾書が必要

就任承諾書がいりますが、出席した取締役は、議事録で承諾した旨記載して、承諾書に替えて議事録援用します。

著者AKIAKIさん

2013年07月15日 15:51

早速の回答ありがとうございました。更に質問をさせて下さい。

任期満了に伴う退任は、「退任届」の必要が無く、

重任の場合でも「就任承諾書」が必要とご教示いただきましたが、

本件は商業・法人登記の手順書(手続き)に記載されているのでしょうか。

ご教示下さるようお願いいたします。

著者いつかいりさん

2013年07月16日 04:12

> 重任の場合でも「就任承諾書」が必要とご教示いただきましたが、
> 本件は商業・法人登記の手順書(手続き)に記載されているのでしょうか。

質問の意味をはかりかねるのですが、記載されているという「手順書(手続き)」なるものを、所管官庁がだしているのかは、知りません。よってお答えしかねます。「法務省 商業登記」で Web 検索なさってください。次のようなページがヒットします。(文字列に大文字を含むためか、ただしくリンク先を形成しないようです。URLコピー貼り付けで、先頭にhを補うかしてください。)

ttp://www.moj.go.jp/ONLINE/COMMERCE/11-1.html

著者トライトンさん

2013年07月17日 16:33

AKIAKIさん

新任でも重任でも就任することには違いありませんので原則就任承諾書
提出いただくのですが、 いつかいりさんご指摘のように承諾した旨が議事録に
記載されていれば登記手続き上は承諾書は不要です。
(これは新任の場合でも同様です。)

私は総会の事務局をしていますが、新任取締役からは承諾書を提出いただいていますが、
重任の場合は入手していません。
(私も商業・法人登記の手順書(手続き)については知りません。)

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP