現在の支店を法人成りさせる場合の社員に対する処理。
現在の支店を法人成りさせる場合の社員に対する処理。
trd-174465
forum:forum_corporate
2013-07-26
現在活動している支店を法人成りさせようとしたときに現在その会社で働いている社員さんやパートさんの扱いをどうするべきか悩んでいます。
個人的には出向扱いが妥当なのかなぁ…と考えていますが、この場合社員一人ひとりと出向契約を結ばなくてはならないのでしょうか?
現在活動している支店を法人成りさせようとしたときに現在その会社で働いている社員さんやパートさんの扱いをどうするべきか悩んでいます。
個人的には出向扱いが妥当なのかなぁ…と考えていますが、この場合社員一人ひとりと出向契約を結ばなくてはならないのでしょうか?
Re: 現在の支店を法人成りさせる場合の社員に対する処理。
著者いつかいりさん
2013年07月27日 19:44
事業再編における、分社なのか、事業譲渡なのかで違ってきます。おおざっぱにいって、前者は包括的に分社に異動し、後者は契約といった契機で移動します。前者においては、会社分割に伴う労働契約の承継等に関する法律による手順を踏んで、労働者保護せねばなりません。
そもそもお考えの出向とはどこから出てきた話なのでしょう。支店を法人成り?「させる枠組み」で、そこに働く労働者の処遇についても、道筋がついているはずですが。肝心の「させる枠組み」がどういう形態をとるのか、御社の今回企画した担当部門にまずは確認ください。
説明が悪くてすみませんでした。
現在ある支店を独立させるという意味での別法人ですので分社にあたると思います。
著者いつかいりさん
2013年07月31日 05:24
> 説明が悪くてすみませんでした。
> 現在ある支店を独立させるという意味での別法人ですので分社にあたると思います。
こちらも不用意に言葉を使ってしまいましたが、「分割」でしたら、前掲の法定された手順があるので、それにしたがってください。