相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

現在の支店を法人成りさせる場合の社員に対する処理。

著者 natsuki3774 さん

最終更新日:2013年07月26日 19:04

現在活動している支店を法人成りさせようとしたときに現在その会社で働いている社員さんやパートさんの扱いをどうするべきか悩んでいます。

個人的には出向扱いが妥当なのかなぁ…と考えていますが、この場合社員一人ひとりと出向契約を結ばなくてはならないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 現在の支店を法人成りさせる場合の社員に対する処理。

著者いつかいりさん

2013年07月27日 19:44

事業再編における、分社なのか、事業譲渡なのかで違ってきます。おおざっぱにいって、前者は包括的に分社に異動し、後者は契約といった契機で移動します。前者においては、会社分割に伴う労働契約の承継等に関する法律による手順を踏んで、労働者保護せねばなりません。

そもそもお考えの出向とはどこから出てきた話なのでしょう。支店を法人成り?「させる枠組み」で、そこに働く労働者の処遇についても、道筋がついているはずですが。肝心の「させる枠組み」がどういう形態をとるのか、御社の今回企画した担当部門にまずは確認ください。

著者natsuki3774さん

2013年07月29日 09:44

説明が悪くてすみませんでした。
現在ある支店を独立させるという意味での別法人ですので分社にあたると思います。

著者いつかいりさん

2013年07月31日 05:24

> 説明が悪くてすみませんでした。
> 現在ある支店を独立させるという意味での別法人ですので分社にあたると思います。

こちらも不用意に言葉を使ってしまいましたが、「分割」でしたら、前掲の法定された手順があるので、それにしたがってください。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP