相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

親会社非常勤役員の社会保険料負担について

著者 コッキー さん

最終更新日:2013年07月30日 15:37

いつも参考にさせて頂いております。
アドバイス宜しくお願い致します。
当社の専務取締役が親会社の非常勤役員となりました。
その非常勤分の報酬を専務に、当社が立替て当社分と合算のうえ支払い、後日親会社から当社へ支払われます。
そこで質問ですが、標準報酬月額が増となることから、事業主負担の社会保険料も増となります。
この増となった社会保険料は親会社に請求できず、子会社である当社が負担せざる得なくなりました、
本来、増となる社会保険料は親会社負担となるべき費用だと思いますが、当社は交際費法定福利費のどちらで
処理すべきでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 親会社非常勤役員の社会保険料負担について

著者ましゃましゃさん

2013年07月31日 09:02

> いつも参考にさせて頂いております。
> アドバイス宜しくお願い致します。
> 当社の専務取締役が親会社の非常勤役員となりました。
> その非常勤分の報酬を専務に、当社が立替て当社分と合算のうえ支払い、後日親会社から当社へ支払われます。
> そこで質問ですが、標準報酬月額が増となることから、事業主負担の社会保険料も増となります。
> この増となった社会保険料は親会社に請求できず、子会社である当社が負担せざる得なくなりました、
> 本来、増となる社会保険料は親会社負担となるべき費用だと思いますが、当社は交際費法定福利費のどちらで
> 処理すべきでしょうか?
>
コッキーさん おはようございます。

私見ですが
立て替えるということであれば親会社の報酬と会社の給料は別々に考えるべきだと思います。 本来立て替えであれば 専務への支払いは立替金××/現預金××、親会社から入金は現預金××/立替金××になります。 給料ではないので社会保険、源泉には影響がでません。

著者コッキーさん

2013年07月31日 11:04

ましゃましゃ さん へ

早々のアドバイス、ありがとうございました。
親会社では、源泉徴収もせず社会保険料の控除もいたしませんので親会社分を合算のうえ控除して下さいとの指示があり、標準報酬額の変更手続きを致しました。
このようなケースでも、源泉及び社会保険額に影響はないのでしょうか?

著者ましゃましゃさん

2013年07月31日 13:33

> ましゃましゃ さん へ
>
> 早々のアドバイス、ありがとうございました。
> 親会社では、源泉徴収もせず社会保険料の控除もいたしませんので親会社分を合算のうえ控除して下さいとの指示があり、標準報酬額の変更手続きを致しました。
> このようなケースでも、源泉及び社会保険額に影響はないのでしょうか?

コッキーさんへ

親会社、子会社とはいえ別会社なのに合算して処理とか初めてです。
このようなケースは初めてなので私もこれ以上は回答できません。
ごめんなさい。
親会社はどのような会計処理をするのでしょうかね?

削除されました

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド