相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産休中の退職を考えています。

最終更新日:2013年08月05日 02:15

職場復帰予定でいましたが、離乳食を始めた最近、子供にアレルギーが出始めてしまい、
復帰が難しい状況になってしまいました。
(仕事が好きなので、辞めたくありませんが、子供を第一に考えて、家族から退職を迫られている状況です。)
そこで、退職希望の場合に会社にどのような手順で伝えれば、わだかまりなく、会社にできるだけ迷惑を掛けずに、退職できるかご教授下さい。
退職願いを提出する前に、総務へ状況説明し、相談すべきでしょうか?
・アレルギーの診断書の提出は必要でしょうか?必要な場合は、相談時に提出すべきでしょうか?
退職が決まった後に、会社に挨拶へ行くべきでしょうか?
(子どものアレルギーが原因とはいえ復職せずに退職するのは、とても申し訳なく、顔向けがしずらいです)

常識しらずの質問で恥ずかしい限りですか、回答いただきますようお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 産休中の退職を考えています。

著者ユキンコクラブさん

2013年08月05日 11:24

離乳食を始めたころであれば生後6ヶ月ごろでしょうか?
お子様の様態はどうでしょう。心配が尽きませんが。。。
アレルギーの状態にもよるので状況判断できませんが、、、

今現在、育児休業給付金は申請又は受給していますか?
受給していれば、退職意思表示と同時に給付はストップします。
育児休業給付金は職場復帰を前提としているからです。

ここからは私見です。
個人的には、職場復帰を目指して子供が1歳になるまで育児休業給付金を受給しながら、お子様の様子を見てみてください。
保育園の入園手続き等を行ってみてください。そのときに医師や保育士などとご相談を。入園を遅らせる必要があるのであれば、そのときに退職を考えても良いかもしれません。

一応、会社には連絡しておくことをお薦めします。
急に復帰しないといわれても困るはずです。
当社にも、お子様の様態が思わしくなく復帰が難しいかもしれないと従業員から相談をうけました。1歳の時点では職場復帰も、子供を預けることも難しかったのですが、育児休業の再延長(子供が1歳6ヶ月まで)の結果、子供の様態も落ち着き、保育園にも預けることができるくらいまで回復したため、その時点での職場復帰をさせました。
ただし、通常復帰の6ヶ月前には相談を受けていましたし、子供が1才になる2ヶ月前にも保育園への入園状況の報告や医師や保育士からどのような提案をされているのか、治療がどのように進んでいるのか等も従業員から確認しています。
延長の手続きが始まってからも2ヶ月に1度、お子様の様態が良いときに会社に来てもらい相談を受けていました。
復帰後も、お子様の検診が1ヶ月に1回あるため、その都度日程が決まっているのであれば、速やかに上司に連絡をして仕事に支障がないようにしてから休んでもらっています(無給です)。(現在短時間勤務にしていますが)
お子様が何事もなく成長してくれるのが一番良いのですが、生まれつきのものも、生後数ヶ月後に発症する場合もあり、こればかりは予測不能ですので、ご自分を責めないでください。
先に書いた従業員はどうしても復帰したいの一点張りで、お子様のために退職するという考えは一切無かったように相談を受けていても思いました。
お子様を一番に考えているあなたは大変素晴らしいお母さんです。
まだ、時間がありますので、ゆっくり考えてみてください。
なお、報告だけは会社にしてくださいね。そのときに必要書類の確認もすればいいです。

Re: 産休中の退職を考えています。

> 子供を第一に考えて、家族から退職を迫られている状況です。
退職しなければならないのであれば、できるだけ、その意志をできるだけ早く会社に伝えて方がよいと思います。

家族でじっくりと相談した結果、退職しか方法がないのですか?
仕事を続ける方向で進めていくことはできませんか?

家族の方が、アレルギーがあるから退職するようにと言っている意味が理解できません。
何故ですか?まなまなさんは、その理由を聞いて納得しているのですか?
アレルギーがあるから、保育園に入れないなんてことはありませんよ。
アレルギーがあるから、仕事を辞めて子供についていなくてはいけないなんてことはありませんよ。

> ・退職願いを提出する前に、総務へ状況説明し、相談すべきでしょうか?
退職しか方法がないのであれば、早急に総務に相談すべきですね。いきなり退職願いではなく、まずは話をしておくべきです。
手当はストップしてしまうでしょうが、仕方ありません。

> ・アレルギーの診断書の提出は必要でしょうか?必要な場合は、相談時に提出すべきでしょうか?
提出の必要はないと思います。

> ・退職が決まった後に、会社に挨拶へ行くべきでしょうか?
> (子どものアレルギーが原因とはいえ復職せずに退職するのは、とても申し訳なく、顔向けがしずらいです)
行くべき、行かないべきというのは、わかりませんが、私なら行きます。

もっとじっくりと、ご家族の方々と、復帰前提でお話されてはいかがですか?
市役所にも相談してみてはどうですか?(保育園で対応できるかどうか)

仕事は続けてください。
復帰して、どうしても退職しなくてはいけない状況になってから考えても遅くはないと思いますよ。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP