相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与の修正について

最終更新日:2013年08月23日 17:21

削除されました

スポンサーリンク

Re: 給与の修正について

著者-くろ-さん

2013年08月23日 11:46

こんにちは。
専門家ではありませんが、私見を書き込みたいと思います。

「わたり」という文言を使用しているという事は、公務員なのでしょうか?
社会福祉法人にお勤めとの事ですが、であれば通常は公務員ではないですよね?
公務員扱いだったとしても、国家公務員法、地方公務員法に直接縛られているわけではないので、公務員とは言えません。

まず、「わたり」の広義での定義はきちんと定めれられていないので、まずそれを明確にして質問をすべきかと思います。

<わたり-wiki>
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%8F%E3%81%9F%E3%82%8A

公務員だった場合、「わたり」は国家公務員法、地方公務員法の給与規定に違反する可能性が非常に高いのでそれを度外視しての回答は望めないと考えます。

民間だった場合は、それぞれの就業規則及び給与規程で、独自の昇給基準を適用することは問題にならないと思われます。ただし、国の財源で運営されている社会福祉法人であれば、定期的な監査が入っているはずです。その際に虚偽の報告(給与規程にはない支給をしている等)は問題となる可能性が高いです。

「以前は問題なかったのですが~」とありますが、事業所内で問題にしていなかっただけで、外部からみれば問題視されるべきものだったのではないでしょうか?

> 分かりづらいタイトルで申し訳ありませんが、どなたかご教授下さい。
> 私が入職する以前の給与体系で、いわゆる「わたり」が10年目(原則)に行われていました。
> ただ、以前は問題なかったのですが、数年前に給与表が見直されたことで、10年目で「わたれない」職員が数名いました。
> これは、次の等級にわたる際の昇給額が高すぎるため、その場は、わたらずに今の等級の号俸が上がることになります。(わかりづらくてすみません。)
> 最終的には11年目~14年目でわたることができるのですが、そのような方法で昇給していることを職員が理解できているのか確認していません。
>
> そこで、今年度から確実に10年目で「わたり」を行い、以前の職員と同じようにしたいとかんがえているのですが、説明に納得してもらえるのか不安です。
> 10年目で「わたれていない」ことはおかしいと、数年前に遡って差額分を請求されるのではないかと考えているからです。
> いままでのやり方が不正であるとは考えていませんが、私が4月から入職し、「わたり」の不公平感を解消する目的で上記の対応を考えているわけで、その前からのことまで遡って対応する必要があるのでしょうか?
> また、職員が納得しなくても、このような説明で解決できるというものがあれば教えていただきたいと思います。
> 結果的に職員は得をするので、あまり問題は生じないと考えていますが、説明時に質問に答えられないと、職員が疑心暗鬼になると思い投稿させていただきました。
>
> 「わたり」についての問題があるのは承知していますが、それを度外視してのご意見をお願いします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP