相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

急ぎです!

著者 cocotm さん

最終更新日:2013年10月11日 10:49

カテ違いだったらすみません。

業務委託の支払いについての質問です。

ある会社に、営業の業務委託をお願いしました。

当初の契約書の内容では、販売店から業務委託会社へ入金された後に、弊社から報酬金額を引いた金額を入金を請求する。というものでしたが、販売店から、直接弊社に振り込みがあり、業務委託会社から、報酬額だけ振込する方法に変えてほしいと、事後報告で連絡がありました。

しかも、請求書業務委託業者では用意してもらえないようで、、

その場合、うちからお支払い通知書みたいな書類を書いて送るのでしょうか・・?
それとも、業務委託会社に請求書を発行してもらうのが妥当なのでしょうか?

ネットで調べても出てこず、勉強不足で申し訳ないのですが、教えてください。宜しくお願いします。

※あと、支払い方法が業務委託契約書と相違しているので、覚書を作成したほうがよいのでしょうか・・?

スポンサーリンク

Re: 急ぎです!

何点か確認も必要かと思いますが、
契約行為の中でも、支払いに関することは最重要事項だと思います。
それを勝手に変えて、事後報告という行為自体を許容するのか?どうかです。
販売店と委託先の会社と貴社でどのような契約になっていたのでしょうか?
弊社なら事前に相談、合意がない限り絶対に飲みません。

請求書の件は、受け取る方が発行するのが筋だと思いますので、委託先に請求書がないと支払えないと言うことは可能かと思います。
支払ったエビデンスという意味では、支払い通知書と明細書があれば銀行での照合も可能でしょうから、合意した方法でやればよいと考えます。

支払い条件を勝手に変えるような会社とは契約を解除も視野にいれた方がよいかと思いますが、いずれにしても支払い条件変更の覚書はやっておくべきだと思います。

Re: 急ぎです!

著者cocotmさん

2013年10月11日 17:08

Subie様

お返事ありがとうございます。

私も同意見です。支払い方法を勝手に変えて、しかも事後報告とか契約書の意味がないじゃないかと。

請求書の発行も、私も向こうに発行してもらうべきだとおもい、営業さんに伝えましたが・・それは出来ないと断わられてしまいました。

>支払ったエビデンスという意味では、支払い通知書と明細書があれば銀行での照合も可能でしょうから、合意した方法でやればよいと考えます。

この言葉で救われました。
支払い明細書を作成して、処理をしたいと思います。

うちの営業も結構口約束で終わらせてきてしまうので、先方もその考えがぬけないのかな・・と。
契約書を作成しても、平気に変えてしまうので、根本的に変えていかなければいけないな・・というのが今回の反省点です。

支払い条件の覚書も必ず作成します。

すごくモヤモヤしてたので、 Subie様の意見を聞いてスッキリしました。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP