相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人事業の未払い金の計上

著者 maimaikaburi さん

最終更新日:2014年02月19日 10:50

とても初歩的なことなのですが教えてください。個人事業をしています(弟)。今、25年度の確定申告の準備をしているのですが、12月分の電話代をH26年1/1に現金で支払いました。この場合、電話代は未払金として計上の仕訳をするものでしょうか?それとも来年度(26年)になって現金通信費として仕訳をすればよいのでしょうか?
また、自動車の車検費用で自動車税とか自賠責保険とか支払った場合車両費として仕訳してもかまわないものでしょうか?それともきちんと租税公課・保険料と分けるべきでしょうか?
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 個人事業の未払い金の計上

著者ユキンコクラブさん

2014年02月19日 13:33

確定申告は年度(4月~3月などなど)では行いません。
年分(1月~12月)で行いますので間違えないでください。。

よって、12月末までに支払いが行われていないものは未払金となります。
翌年1月1日において、未払金の支払となります。

12月31日 通信費未払金

年がかわって
1月1日 未払金現金

消費税を納付(還付をうける)する事業主であれば、分けたほうがよいでしょう。
ただし、継続性が必要ですので、今年は別々、来年は一緒にということがないよう、仕分けに統一を持たせておけば、区別して仕分けしておいても、車両費一本で仕分けしておいても問題ないと思います。。

車両が全部事業用であれば関係ありませんが、個人事業主の場合、車両を個人でも使用することがあり、車両関係費用全部を経費としない按分している場合などは、
車両費にすべて入れておき、決算処理で一律割合で事業主費用として経費を削る方法もあります。。
どちらにしても、事業をしていくうえで管理をし、だれが見てもわかるようにしておくことが必要です。

Re: 個人事業の未払い金の計上

著者maimaikaburiさん

2014年02月19日 14:29

わかりやすいご説明ありがとうございます。免税事業者なので車両費で仕訳しておくことにします。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP