相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤労災

著者 総務半人前 さん

最終更新日:2014年03月03日 15:23

通勤途中に自転車で転倒し怪我をした従業員通勤労災の申請をしたいと言って来ました。
彼が会社に提出してる通勤経路は電車を使用する事になっており定期代も支給しております。
本人はたまたその日だけ遅刻しそうになったので自転車を利用したと言っておりますが、廻りに聞くと毎日自転車通勤していた様です。
通勤費をポケットに入れて労災使用では何とも釈然としませんが、通勤労災として認定されるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 通勤労災

申請すれば、通る可能性はあると思います。
ただ、虚偽申請についてはきちんと調べて本人の不正については、懲戒委員会等で審査すべきだと考えます。というか普通の会社ならそうするでしょう。

Re: 通勤労災

著者すがやんさん

2014年03月04日 10:50

それは、労基署の判断だと思いますが。
自転車通勤だと通勤手当は、認められませんので脱税になります。就業規則を確認して懲戒にすることは可能だと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP