相談の広場
パートやアルバイトの所得納税申告等について、会社側はどう取り扱うのか、知りたいです。
特に短期・単発、人数多くのアルバイトを雇う場合、納税の為、会社はアルバイト一人一人の居住地の税務署(か)とやり取りで、納税申告する、という流れになるのでしょうか。これは、会社側は大変ではないでしょうか。
一人一人居住地税務署とのやり取りではなく、共通一箇所の税務署(例えば会社所在地管轄の税務署)で、皆の納税手続きを行う、ということを想像しますが、これはあり得ますか。
実際のところ、会社はどのように扱っているのでしょうか。
スポンサーリンク
はじめまして、お仕事お疲れ様です。
私よりもっと詳しい方から回答があると思われますが、とりあえず回答させていただきます。
所得税は、登録している税務署に支払います。実際には納付書により金融機関で納付を
します。各個人の住居の税務署は関係ありませんし、パートであろうと正職であろうと社長
であろうと同じことです。
個人別の住居に関わってくるのは住民税です。住民税は各市町村から1年分の納付書が
送られてきますので、納付書に基づいて払います。これも金融機関で一括して納付します。
> パートやアルバイトの所得納税申告等について、会社側はどう取り扱うのか、知りたいです。
> 特に短期・単発、人数多くのアルバイトを雇う場合、納税の為、会社はアルバイト一人一人の居住地の税務署(か)とやり取りで、納税申告する、という流れになるのでしょうか。これは、会社側は大変ではないでしょうか。
>
> 一人一人居住地税務署とのやり取りではなく、共通一箇所の税務署(例えば会社所在地管轄の税務署)で、皆の納税手続きを行う、ということを想像しますが、これはあり得ますか。
>
> 実際のところ、会社はどのように扱っているのでしょうか。
早速御回答頂き有難うございます。よく分かりました。
> はじめまして、お仕事お疲れ様です。
> 私よりもっと詳しい方から回答があると思われますが、とりあえず回答させていただきます。
>
> 所得税は、登録している税務署に支払います。実際には納付書により金融機関で納付を
> します。各個人の住居の税務署は関係ありませんし、パートであろうと正職であろうと社長
> であろうと同じことです。
>
> 個人別の住居に関わってくるのは住民税です。住民税は各市町村から1年分の納付書が
> 送られてきますので、納付書に基づいて払います。これも金融機関で一括して納付します。
>
>
> > パートやアルバイトの所得納税申告等について、会社側はどう取り扱うのか、知りたいです。
> > 特に短期・単発、人数多くのアルバイトを雇う場合、納税の為、会社はアルバイト一人一人の居住地の税務署(か)とやり取りで、納税申告する、という流れになるのでしょうか。これは、会社側は大変ではないでしょうか。
> >
> > 一人一人居住地税務署とのやり取りではなく、共通一箇所の税務署(例えば会社所在地管轄の税務署)で、皆の納税手続きを行う、ということを想像しますが、これはあり得ますか。
> >
> > 実際のところ、会社はどのように扱っているのでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]