相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

売掛金入金時の振込手数料

著者 reochan さん

最終更新日:2014年05月08日 11:04

月末の振込の中に千円以上の手数料が引かれて振り込まれていたものがあったので客先に確認したところミスでダブって引いてしまったとの事でした。次月で調整するので問題なかったのですがそこで上司が大事な客先が五百円ばかり少なくくらいで電話してしまうとは何事だと怒りました。そんなものは手数料として引いておけばよいといいました。でもそれでは先方には525円買掛が残ったままになってしまうと思うのですが。手数料として処理してしまっても問題ないのですか?

スポンサーリンク

Re: 売掛金入金時の振込手数料

著者パルザーさん

2014年05月08日 11:50

> 月末の振込の中に千円以上の手数料が引かれて振り込まれていたものがあったので客先に確認したところミスでダブって引いてしまったとの事でした。次月で調整するので問題なかったのですがそこで上司が大事な客先が五百円ばかり少なくくらいで電話してしまうとは何事だと怒りました。そんなものは手数料として引いておけばよいといいました。でもそれでは先方には525円買掛が残ったままになってしまうと思うのですが。手数料として処理してしまっても問題ないのですか?

------------------------------

それでしたら、双方合意のもとで値引き処理的なものとして処理する事は
可能だとも思いますが、支払いや事務処理はお互いきちんとすべきである
という考え方も一方にあります。
取引先や上司と良く相談しながら今後の処理をしてください。

翌月相殺が最良な方法でしょうね。
貴方の上司は540円のやり取りに経費をかけるなと・・・。
次回からはe-mailでやり取りすればお咎めもないでしょう。

翌月相殺が最良な方法でしょうね。
貴方の上司は540円のやり取りに経費をかけるなと・・・。
次回からはe-mailでやり取りすればお咎めもないでしょう。

著者akijin2さん

2014年05月10日 08:46

少々、追記します。
民法では、「銀行振込で支払う場合、振込手数料は、契約でどちらが負担するのか定めていなかったときは、振り込む側が負担することとされています(民法485条本文)」となっているようです。
昨今、会計処理等の経費削減なども考えて、相互の負担としているケースが多いですね。
私自身も、金融関係先に勤務してましたが、買付代金、売却代金等が生じますので、双方の負担にしてました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP