相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

土地賃貸借契約書と駐車場契約書

著者 uttchi_3 さん

最終更新日:2014年05月13日 17:16

土地賃貸借契約書を作成するにあたり、賃料取り組めについて車1台につき何円という契約書を作りたいという相談がありました。

契約内容は賃料取決め部分以外は土地賃貸契約書の内容になります。
このような契約書は印紙の扱いが問題となりそうですがそれ以外に契約書として問題となる部分はあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 土地賃貸借契約書と駐車場契約書

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2014年05月14日 15:12

土地賃貸借契約書として土地の利用目的を駐車場とする契約書は珍しくありません。

著者いつかいりさん

2014年05月15日 03:20

印紙の問題でなく、駐車所の土地空間利用の問題として、貸主、借主の契約させたい意思が、契約文面に反映し、合致しているかの問題でしょう。

たとえば、土地原状のままいっさい改変することなく、単に車をおくことしか許容しないのか、返還時は原状に復させるけれども借主が駐車設備としての舗装、区画、車止め設置まで許容するのか、第3者が何かして、利用可能状態に復する義務はどちらにあるのか、それが文言と一致しているかです。それを精査せずに、あとから文句注意したくても、文面がすべてですから。

著者uttchi_3さん

2014年05月19日 13:36

泉つかささん、回答ありがとうございます。

> 土地賃貸借契約書として土地の利用目的を駐車場とする契約書は珍しくありません。
>

よく分かりました。
ありがとうございました。

著者uttchi_3さん

2014年05月19日 13:53

いつかいりさん、回答ありがとうございます。

> 印紙の問題でなく、駐車所の土地空間利用の問題として、貸主、借主の契約させたい意思が、契約文面に反映し、合致しているかの問題でしょう。
>
> たとえば、土地原状のままいっさい改変することなく、単に車をおくことしか許容しないのか、返還時は原状に復させるけれども借主が駐車設備としての舗装、区画、車止め設置まで許容するのか、第3者が何かして、利用可能状態に復する義務はどちらにあるのか、それが文言と一致しているかです。それを精査せずに、あとから文句注意したくても、文面がすべてですから。
>

土地賃貸借契約書としての取決め部分は従来通りで問題ないのですが、賃貸料の部分だけ
今まで一か月〇〇万円の取決めを車一台〇万円にしてほしいという賃貸人からの申し出でしたので何か不自然を感じました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP