相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

欠勤控除について

著者 soum39 さん

最終更新日:2014年07月10日 12:10

いつも勉強させていただいてます。
同じような質問が見当たらなかったので質問させてください。

先月途中から産前産後休暇に入った社員がいます。
休暇中は欠勤扱いのため、先月支給の給与で欠勤控除をするはずでしたが処理が漏れました。

今月の給与で控除したいのですが、支給額が少ないので控除しきれません。

社員には「請求書を送るので会社の口座へ振り込んでほしい」と伝えましたが、「主人(当社社員)の給与から控除してください」と言われています。

妻の欠勤控除分を夫の給与から控除することは可能でしょうか?

ダメな気がするのですが・・・

以上、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 欠勤控除について

著者hitokoto2008さん

2014年07月10日 14:17

労基法の賃金支払い原則には本人への直接払いがあります。
それからすれば、ご主人(他人)の賃金から奥さんの債務(ご主人の同意があっても)を控除できないと考えます。
一般的な金銭のやり取りの中には、売掛金と買掛金の相殺、第三債務者との相殺等行われますが、賃金支払に関しては労基法の制約があるため、「できない」と解すべきだと思います。
なお、第三債務者の賃金差し押さえによる賃金控除はありますが、これは民事執行法の規定によるものですから、別になりますね。

> いつも勉強させていただいてます。
> 同じような質問が見当たらなかったので質問させてください。
>
> 先月途中から産前産後休暇に入った社員がいます。
> 休暇中は欠勤扱いのため、先月支給の給与で欠勤控除をするはずでしたが処理が漏れました。
>
> 今月の給与で控除したいのですが、支給額が少ないので控除しきれません。
>
> 社員には「請求書を送るので会社の口座へ振り込んでほしい」と伝えましたが、「主人(当社社員)の給与から控除してください」と言われています。
>
> 妻の欠勤控除分を夫の給与から控除することは可能でしょうか?
>
> ダメな気がするのですが・・・
>
> 以上、よろしくお願い致します。

Re: 欠勤控除について

著者soum39さん

2014年07月10日 15:37

hitokoto2008様

早々にご教示いただきありがとうございます。
相談できる人が出張中で困っていました。
ほんとうにありがとうございました。

> 労基法の賃金支払い原則には本人への直接払いがあります。
> それからすれば、ご主人(他人)の賃金から奥さんの債務(ご主人の同意があっても)を控除できないと考えます。
> 一般的な金銭のやり取りの中には、売掛金と買掛金の相殺、第三債務者との相殺等行われますが、賃金支払に関しては労基法の制約があるため、「できない」と解すべきだと思います。
> なお、第三債務者の賃金差し押さえによる賃金控除はありますが、これは民事執行法の規定によるものですから、別になりますね。
>
>
>
> > いつも勉強させていただいてます。
> > 同じような質問が見当たらなかったので質問させてください。
> >
> > 先月途中から産前産後休暇に入った社員がいます。
> > 休暇中は欠勤扱いのため、先月支給の給与で欠勤控除をするはずでしたが処理が漏れました。
> >
> > 今月の給与で控除したいのですが、支給額が少ないので控除しきれません。
> >
> > 社員には「請求書を送るので会社の口座へ振り込んでほしい」と伝えましたが、「主人(当社社員)の給与から控除してください」と言われています。
> >
> > 妻の欠勤控除分を夫の給与から控除することは可能でしょうか?
> >
> > ダメな気がするのですが・・・
> >
> > 以上、よろしくお願い致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP